“山东经验”在全国会议上获得推广!

2018-09-05  

     2018年9月4日,全国政法网络新媒体建设工作会在北京召开。会上,山东、北京、福建作了典型发言。山东省委常委、政法委书记林峰海出席会议并作典型发言。

打造具有“山东特色”的政法新媒体“航母矩阵”

     今年以来,山东各级政法宣传部门以中央政法委“三四五六”的创新举措为指导,广泛开辟政法宣传的“新战场”,不断提升政法新媒体“新战力”,持续培育能打胜仗的“新战士”,努力打赢政法舆论的“新战役”。法制日报头版头条、人民日报重点报道山东新媒体经验,省委政法委新媒体荣获“中国最具影响力政法委头条号”等6个全国性大奖,推出的政法典型“排爆英雄张保国”荣获“全国公安一级英模”称号,最近召开了“政法新媒体高质量发展推进会”助推山东政法宣传舆论工作继续跨越发展。

领导重视

推动政法新媒体建设的“快发展”

       2017年8月,“山东省委政法委新媒体工作室”揭牌,省委常委、政法委书记林峰海同志要求加强政法新媒体建设,以强有力的政法新媒体宣传工作助推引领山东政法工作创新发展、走在前列。

强化阵地建设意识    

提高政治站位,坚持群众聚集在哪里,山东政法的宣传舆论阵地就建设在哪里。不断巩固壮大主流思想舆论的“新战场”,广泛深入地宣传党的政策、传播党的声音,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

推动内容创新力度 

始终注重“以优质内容驱动网络传播”,建设政法原创好新闻、齐鲁政法文化艺术等多支队伍。先后成功推出的“漫画女特警”“从SOS儿童村走出来的基层政法领导干部王海艳”“排爆英雄张保国”等一大批有影响力的优秀原创作品。

提升引关圈粉能力 

树立“网上舆情发挥‘啄木鸟’作用”的理念,有效开展“网上群众工作”,主动疏导网络民意。组织实施“指尖警务”“网络大走访”“新媒体问政”等工程,让更多民众声音从“指尖”进入党政的“耳朵”,树好口碑、凝聚“民心”。

整合力量

画好政法新媒体宣传的“同心圆”

    统筹全省政法力量、协调社会资源、挖掘自身潜能,通过线上线下密切沟通、虚拟与现实有效结合,全面推动新时代政法宣传工作提档升级。 

打造政法新媒体“航母矩阵”  

山东县级以上政法机关已经普遍建成1个以上的新媒体阵地,全省政法新媒体阵地有1万3千余个。下一步,我们要认真查找制约建设发展运用上存在的现实问题和主要不足,建设一批山东版的“长安剑”“中国长安网”,全力打造具有山东特色的新媒体“航母矩阵”。

推动与现代科技的深度融合    

深入开展智慧政法建设,加大数据资源的整合共享力度,巧用“微力量”实现政法工作的跨越式发展。今年5月11日,龙口公安通缉19年前杀人潜逃的犯罪嫌疑人,山东省委政法委头条号转发后,阅读突破1300万。经网友举报,改名换姓犯罪嫌疑人在北京一小区被专案组民警抓获。“微通缉”“微寻人”“微举报”等新媒体功能的拓展成为激发山东基层政法工作“潜动能”。中央政法委简报、法制日报头版头条、人民日报都刊登了山东此项经验。

发挥好长安微联盟的优势 

前期,我们组建了支持山东政法新媒体发展的“第三方力量”—“中国长安微联盟”,这支“联合部队”已有近400家政法新媒体加盟,推送分享各地好新闻3500余条,发起直播活动22个,推出7个全国性话题。我们借助微联盟打造全国政法利益共同体,同气连枝、抱团发展,形成了一地有需、一呼百应的工作局面。截至目前,微联盟已协助各地辟谣,开展相关工作53起。

立足高端

强化政法新媒体发展的“远谋划”

     加强政法宣传规范化、制度化建设,建立工作运行、协调保障、考核奖惩等责任机制,不断为政法新媒体的发展注入新动力。

加强人才梯队建设 

做好政法宣传舆论工作,关键要靠人才。山东政法机关以选拔首席小编、首席宣传员、首席评论员、首席主播等“新媒体领军人物”为龙头,加快人才发现培养力度。建成百人主力军、千人生力军、万人后备军的人才队伍。

注重专业化合作   

加大与主流高端媒体合作力度,以专业媒体的新闻理念、现代的传播手段办好政法自媒体。今年8月,与山东大学新闻传播学院合作成立了“政法新媒体研究中心”,采取“走进高等院校、送教下基层”等多种模式,加强新媒体发展的研究教育等工作,培养一批高精专的专业化人才队伍。

固化成功经验    

“暴力抗法袭警公开依法查处”的专题宣传,敢于亮剑发声,为依法执法司法、依法履职的干警打气撑腰;政法暖新闻比赛贴近基层、宣传一线,挖掘大量感人故事、鲜活事迹。这些做法已总结提炼、固化成模式,对今后政法宣传舆论工作有广泛借鉴意义。

        政法宣传舆论工作任重道远、使命光荣,山东政法机关将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委关心指导下,创新发展、敢为敢当,努力开创新时代政法宣传舆论工作新局面,为建设较高水平的平安山东营造出良好的舆论氛围。

 

分享到:
热点资讯