深入落实党的十九大精神 努力开创政法工作新局面

2017-11-21   来源:泰安市委政法委

深入落实党的十九大精神

努力开创政法工作新局面

市委常委、政法委书记郭德文

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市政法机关要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进平安泰安建设、法治泰安建设和过硬政法队伍建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,践行新理念,增创新优势,为加快建设富裕文明幸福新泰安营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一、坚持以十九大精神为指引,牢牢把握政法工作正确政治方向。党的十九大报告,统揽全局、举旗定向,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。当前和今后一个时期,全市政法系统必须把学习贯彻十九大报告精神,作为首要政治任务来抓,原原本本研读原文,深刻领会精神实质,准确把握核心要求,坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要保持高度的政治清醒和政治自觉,把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要坚持党对一切工作的领导,坚持党管政法原则,始终把政法工作置于党的绝对领导之下,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二、坚持瞄准目标认真履职,迅速掀起学习十九大精神热潮。要积极响应中央和省、市委学习十九大精神号召,加强领导、精心安排、周密部署,在采取党组中心组学习、专题报告会、集中宣讲辅导等形式基础上,抓紧组织对广大政法干警进行集中轮训,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,深入学习领会党的十九大精神实质,真正把思想认识统一到党的十九大精神上来,把智慧力量凝聚到实现以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来。政法工作的主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在满足人民日益增长的美好生活需要方面,发挥着不可替代的作用,肩负着光荣神圣的使命。必须坚持把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,增强社会治理的预见性、精准性、高效性,确保国家长治久安、社会安定有序。坚持把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,把维护人民合法权益作为政法工作的根本出发点和落脚点,守好维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民切实感受到公平正义就在身边。坚持把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民对平安的愿望和要求为导向,依法保障人民生命财产安全,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、坚持围绕中心服务大局,不断提升政法各项工作能力水平。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,一手抓当前、一手谋长远,认真研究谋划新时代政法工作,奋力开创新时代政法事业新局面。要坚持围绕中心、服务大局,牢固树立新发展理念,紧紧围绕市委中心决策,进一步找准结合点、着力点,充分发挥法治的引领、保障作用,为全市经济社会持续健康发展提供坚强法治保障。要牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。要充分发挥法治的规范约束引领保障作用,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,全面深化司法体制改革,扎实推进严格执法、文明执法、公正司法,健全完善公共法律服务体系,推动形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的深厚氛围,为经济社会发展创造良好法治环境。要深入推进社会治安综合治理,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,提高社会治安防控整体效能。深化拓展网格化管理,加快推进“雪亮工程”“巡防工程”建设,完善矛盾纠纷一元主导多元化解机制,不断提升基层风险隐患管控水平。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

四、坚持政治建党从严治党,努力造就一支过硬政法队伍。要坚持不忘初心、牢记使命,按照新时代党的建设总要求,在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实加强正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍。要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大政法干警把坚定理想信念作为人生的头等大事,坚定理想信念,牢记党的宗旨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持正确选人用人导向,落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,推动形成风清气正、干事创业的良好生态。要严格落实管党治党主体责任,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,有效惩治和预防司法腐败,以铁的纪律打造铁的队伍,确保各级政法机关领导班子不出问题,确保政法干警不出大的问题。


分享到:
热点资讯