市公安局:补短板 强长板 提升服务效能

2017-12-13   来源:泰山网

市公安局全面深化改革,全程跟进发展,在服务中心、打击犯罪、放管服、铁军建设等方面,精准发力,补齐短板,做强长板,确保全市社会大局持续稳定。

在市公安局省庄派出所东孙村警务室,民警戚杰像往常一样来到视频监控室进行网上巡查,并向村里的警务助理了解情况,及时掌握社情民意。戚杰说:“平常只要在工作日我们基本都会到辖区的各村了解一下情况,和村里的警务助理协调一些问题。”

作为基层派出所的延伸,农村警务室在矛盾纠纷排查调处、流动人口服务和管理、巡逻防控等方面起着重要作用,成为维护稳定的第一道防线。市公安局也加快推进“1+2+N”城区社区警务和“一村一警务助理”农村社区警务战略落地实施。在市、县两级全面启动指挥长机制,22个城区派出所设立勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的实战指挥体系。

省庄镇东孙村党支部书记米培莲说:“现在打架斗殴的少了,偷东西的几乎没有啦。村里安装了16个摄像头,村里的环境、村里的事,在办公室都可以看得清清楚楚。”

为打好基层基础开局战,市公安局狠抓“三维云警务”等平台建设与深度应用,向大数据聚焦,向合成作战聚力,推动打防管控方式转型升级。同时,围绕简政放权、放管结合、优化服务这个改革主题,精心策划一系列为民新举措。每周二,中国国旅泰安分公司的于大海都会在市公安局出入境接待大厅做义工,帮助前来办业务的市民。

中国国旅泰安分公司出境部经理于大海说:“现在市民到出入境办证手续方便了,不需要户口本了,只要拿着身份证填一下表就行,受理时间大概5分钟。”

改革的红利继续进行的同时,全市公安机关秉持“生命至上、安全第一,少伤亡是最大的服务民生”理念,严管严治,维护公共安全。

市公安局指挥中心副主任冯云渐说:“全市公安机关紧盯体制机制、基层基础还有能力建设这些重点,补短板,强长板,在服务发展、打击犯罪、安全监管、放管服等方面精准发力。无论是改革的力度还是服务的效率都有了明显的提升。”

今年以来,全市刑事案件、八类主要刑事案件立案同比下降10.8%、5.1%,全市一般以上道路交通事故数、死亡人数、受伤人数、财产损失数均同比下降,未发生一起较大以上火灾事故。


分享到:
热点资讯