泰安市公安局出台交通肇事逃逸案件侦办协作机制

2017-12-29   来源:泰山网

12月29日,记者从泰安市公安局新闻发布会获悉,为了提高交通肇事逃逸案件的破案时效,泰安市公安局决定制定出台道路交通肇事逃逸案件协作侦办机制。

交通肇事逃逸案件由于肇事者逃匿,有的地方监控系统不完善,同时交通事故责任认定对现场保护有较高的要求,案件调查取证难度较大,单靠交警力量有时力不从心。道路交通肇事逃逸案件侦办协作机制的出台,有利于交警、刑警以及相关单位打破警种界限,资源共享,通力配合,密切协作,共同对交通肇事逃逸案件集中攻坚。走出了新路子、积累了新经验。

据了解,交通肇事逃逸案件侦办协作机制由泰安市交警支队牵头,刑侦支队等警种部门联合参与,把致人重伤或死亡的严重道路交通肇事逃逸案件和肇事人员、车辆不明需要开展专业侦查的纳入协作侦办范围。泰安市公安局层面成立由交警支队、刑侦支队、各县市公安局、各直属分局等单位负责人为成员的道路交通肇事逃逸案件办案协作机制领导小组,在各交警、刑侦大队设立专职联络员,具体负责道路交通肇事逃逸案件侦查的协调、配合工作。

道路交通事故肇事逃逸案件侦办协作机制彰显了公安机关坚守打击违法犯罪的天职和恪守全心全意为人民服务的宗旨,是党的十九大精神在公安工作落实落地、生根结果的具体成果,也是贯彻落实习近平总书记“四句话、十六个字”要求创新推出的又一举措。

道路交通事故肇事逃逸案件侦办协作机制充分发挥了“合成作战”工作机制优势,构建起“全警参与、优势互补、整体联动、强力攻坚”的整体作战格局,进一步加强了肇事逃逸案件侦破力度,有效提升了肇事逃逸违法犯罪打击实效。2017年,全市共发生发生交通肇事逃逸事故163起,侦破161起,总体侦破率达98.77%。其中,死亡逃逸事故侦破率98.15%,伤人逃逸事故侦破率98.77%,财产损失逃逸事故侦破率100%。连续侦破东平“9.19”、岱岳区“11.10”和宁阳“11.24”道路交通肇事案件,及时为受害群众伸张了正义、挽回了损失。

同时,发布会上泰安市公安局也敦促涉嫌交通肇事逃逸的吴卫亮、刘道君、佘明德、王岩等人彻底抛弃逃逸逃责的幻想,尽快到公安机关投案。希望广大群众目击或者知情肇事逃逸案件时,主动拨打110、122电话、写举报信、登录公安机关官网或者直接到公安机关进行举报,提供证据和破案线索。公安机关将依照《泰安市公安机关群众举报犯罪线索奖励办法》对举报人给予500至3000元不等的奖励。

分享到:
热点资讯