2017年泰安“两院”工作报告

2018-01-08   来源:齐鲁晚报

       7日下午,泰安市第十七届人民代表大会第二次会议在泰山国际会展中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

▲7日,市十七届人大二次会议举行第二次全体会议。

       市十七届人大二次会议主席团常务主席、第二次全体会议执行主席王云鹏、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、李起峰在主席台前排就座;李希信、张涛、周桂萍等在主席台就座。

       张书盈主持会议。

▲市人大常委会主任唐福泉向大会报告工作。

       受市人大常委会委托,唐福泉向大会报告市人大常委会工作。他说,2017年是市十七届人大常委会依法履职的第一年。常委会在中共泰安市委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市十一次党代会确定的目标任务,在历届常委会打下的良好基础上,认真履行各项法定职权,务实担当、积极进取,较好完成了市十七届人大一次会议确定的各项任务,新一届人大工作取得新进展。一年来,共召开常委会会议6次,制定地方性法规1部,听取审议专项工作报告8项,开展执法检查、视察和调研17次,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员89人次,为推进富裕文明幸福新泰安建设、加快法治泰安进程作出了积极贡献。

       唐福泉说,坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证;加强社会主义民主法治建设是人大的根本任务。常委会重点围绕地方立法、执法监督、司法监督开展工作,努力实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持依法开展正确监督、有效监督,把市委决策部署、政府着力推进、事关民生福祉的重大事项作为监督重点,促进了一批重大问题的及时解决。同时创新履职平台,代表履职能力稳步提升,代表组织网络健全完善,代表活动载体不断丰富,议案建议办理成效显著。

       唐福泉说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义 思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,维护宪法法律权威,加强重点领域立法,依法行使重大事项决定权,实行正确监督、有效监督,支持和保障代表依法履职,为实现“走在前列、位次前移”的目标作出更大的贡献。市人大常委会将在提升立法质量,稳妥行使重大事项决定权,强化监督工作,更好发挥代表作用以及持续加强自身建设等方面全面提升履职水平,在中共泰安市委的坚强领导下,团结和依靠广大人民群众,锐意进取,奋力拼搏,为加快富裕文明幸福新泰安建设而努力奋斗。

▲市中级人民法院院长朱旭光作报告。

       会议听取了市中级人民法院院长朱旭光作的《泰安市中级人民法院工作报告》。朱旭光说,2017年,全市法院围绕建设富裕文明幸福新泰安奋斗目标和努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,坚持司法为民公正司法主线,全面加强审执工作和自身建设。全市法院收结案分别为66590件和64672件,同比增长11.1%和7.9%;其中,中院收结案分别为6482件和6496件,结收比达到100.2%。

       今年,市中级人民法院将围绕市委“走在前列、位次前移”的目标要求,着力增强司法服务实效,着力提升公正司法水平,着力加快司法改革步伐,着力落实全面从严治党要求,努力推动全市法院工作实现新发展。

▲市人民检察院检察长苏金森作报告。

       会议听取了市人民检察院检察长苏金森作的《泰安市人民检察院工作报告》。苏金森说,2017年以来,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,忠实履行法律监督职责,大力加强队伍建设。依法惩治网络诈骗、电信诈骗等新型犯罪,批准逮捕网络诈骗、电信诈骗等犯罪嫌疑人112人、起诉423人。严厉打击涉众型经济犯罪,批准逮捕34人,起诉144人,涉案资金2.9亿元。批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人948人,起诉3587人。

      今年,市人民检察院将牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,依法履行法律监督职责,深入推进平安泰安、法治泰安建设,着力打造过硬检察队伍,全力保障经济社会持续健康发展。

       不是市人大代表的市委各部门主要负责人、市人大常委会各委室负责人、市政府组成人员及市政府其他各部门主要负责人、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长、市各人民团体主要负责人、省以上驻泰有关单位主要负责人、大会副秘书长、秘书处各组负责人,出席市政协十三届二次会议的委员列席会议。


分享到:
热点资讯