全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会

2018-01-11   来源:泰山网

宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会

 1月10日,市政府新闻办召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,市公安局党委委员、副局长韩立强出席发布会并介绍《条例》出台的背景意义和重点内容。

宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会

  韩立强指出,《条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十九大依法治国基本方略和省委、省政府系列决策部署的具体举措,是主动应对新时代禁毒斗争形势发展,全面依法禁毒、综合治理毒品问题的迫切现实需要,也是对国家禁毒法律体系和重要政策措施的有益补充和具体细化。近年来,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,按照市委、市政府部署要求,持续深化禁毒人民战争,取得阶段性明显成效。《条例》是全面加强和规范禁毒工作的“基本法”,为禁毒工作持续健康发展提供强有力的法制保障,对于我们进一步加大管控力度、夯实禁毒基层基础、有效遏制毒情发展蔓延具有十分重大的意义。

市公安局党委委员、副局长韩立强作新闻发布

  韩立强指出,《条例》从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作作出明确规范。突出“责”字当头,明确禁毒是全社会的共同责任,实行禁毒工作责任制,禁毒办承担禁毒委员会日常工作;建立禁毒工作述职讲评和考评制度,规定毒品问题重点整治地区未完成整治任务的,不得参加文明创建、平安创建等评比表彰活动。突出禁毒宣传“全覆盖”,规定各级人民政府应当建立健全禁毒宣传教育体系,教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教育教学内容;交通运输经营者、管理者和娱乐场所等应当依法落实禁毒宣传、防范措施。突出治理创新,针对制毒分子利用化工医药企业场所、设备或医疗机构、药品零售企业从事制毒活动现状,规定企业、个人相关信息报告制度,便于从源头上预防和打击制毒犯罪。突出人文关怀,规定被强制隔离戒毒人员是未成年人或者生活不能自理人员的法定关系人的,由公安机关通知乡镇人民政府、街道办事处对未成年人或者生活不能自理人员进行妥善安置,最大限度地关爱救助吸毒人员及其家庭,突出问题导向,针对近年来社会公众普遍关注、反映强烈的涉毒艺人、涉毒寄递物流、涉毒网络信息、“毒驾”、吸毒专用工具等社会热点问题和法律管控薄弱环节,有针对性地作出禁止性规定和管控处罚措施。这些措施具有鲜明的山东地方特色,对深入开展禁毒人民战争、打造“无毒”山东、“净土”齐鲁将发挥极为重要的法律支撑和法治保障作用。

  学习宣传贯彻《条例》,是当前和今后一个时期全市禁毒战线的工作主线。各地、各部门已经积极行动起来,在镇街、村居及各类场所,运用电子显示屏、张挂条幅、户外广告、橱窗展板等方式广泛宣传《条例》,力争做到人群全覆盖、场所全覆盖、时段全覆盖,使广大人民群众了解《条例》主要内容,积极参与禁毒斗争,动员社会各界理解、支持、配合有关禁毒执法活动。市禁毒办将举办宣传贯彻《条例》骨干师资培训班,对各地各相关单位执法人员开展贯彻实施《条例》培训,做好相关执法准备工作,为《条例》贯彻实施打下坚实基础。

  会上,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长刘卫东通报了全市三年禁毒人民战争2017年度工作成效。


分享到:
热点资讯