泰安高新警方“女童保护”课程进校园 增强儿童防性侵意识

2018-06-08   来源:中国网•山东


为进一步强化辖区中小学、幼儿园安全防范工作,构筑更加全面、完善的校园安防体系,推进全国文明城市创建工作,泰安市公安局高新区分局根据全市“警校联动·护校安园·共创文明城市”活动的部署要求,在辖区内小学、幼儿园广泛普及“女童保护”防范性侵害安全课堂,从源头减少性侵案件的发生。


  当前,社会文明不断进步,法制建设不断健全,全社会对校园安全的重视程度、对未成年人的保护意识更是日益加强。但全国多地相继曝出的性侵恶性案件,依然为我们敲响了警钟。性侵案件的发生对受害者本人及其家庭,都会造成长久的、不可抹平的伤害,甚至增加了二次伤害的概率和可能;而相关案件的公布和作案细节的曝光,性质恶劣,令人震惊,极大影响着群众的安全感和满意度。


  “女童保护”作为国内知名儿童公益项目,在众多媒体的长期关注与支持下,以“普及、提高儿童自我保护意识为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害”。“女童保护”防范性侵害课程在全国28个省份均已开课,受到各地政府、教育部门、法律人士及媒体的广泛认可。


泰安高新警方“女童保护”课程进校园 增强儿童防性侵意识


  高新区分局在全面调研、征求意见后,决定将课程全盘吸纳进辖区现有的“护校安园”安防体系中来,充分发挥公安机关与教育部门的联动效应,三方携手让防范性侵害课程更快、更全面地覆盖辖区所有小学及幼儿园。


泰安高新警方“女童保护”课程进校园 增强儿童防性侵意识


  女童保护课程在每一处细节的修订,都是源于各地讲师的实践经验,没有经过专业培训、试讲、考核的讲师,很有可能会漏掉或者错讲其中的关键知识点,从而给孩子们带去心理上的伤害。高新警方的女警讲师,通过传、帮、带的方法,开启“预备讲师选树三步走”战略。先是从该局内部各科室、派出所、大队选出一名女民警,跟课学习,筹建“女警讲师分队”;然后充分挖掘发动辖区泰山医学院、泰山学院、山东财经大学东方学院等五所高校的女大学生资源,逐校选树发展“女大学生讲师分队”;同时,联合教育部门,按照“一校一讲师”的目标,由全区65所小学及117所幼儿园各自推荐一名女教职工,筹备组建“校园讲师分队”。半年来,她们将防性侵知识普及至辖区30多所小学及幼儿园,已覆盖师生两千六百余人,切实增强了小学一二年级、幼儿园等低龄学童防范、远离性侵害的意识和能力,受到学校师生、家长的普遍拥护和支持。


泰安高新警方“女童保护”课程进校园 增强儿童防性侵意识


  在高新区社会事业局的大力支持下,高新警方还初步选定了辖区35所学校的一、二年级,在每个教室设“女童保护安全角”,将“防范性侵害”的知识做成小贴画、小书签、直尺、扇子等等,让孩子们对相关提醒耳濡目染,真正提高对于性侵害的防范意识和能力。


  高新警方积极利用开学季、放假前等重要节点,开展防范性侵害知识大赛、“安全情景剧”等形式多样的活动,积极协调电视、广播、报纸等媒体,充分利用“高新警方”微信公众平台发布相关信息,切实提升了该项工作的传播力、影响力和渗透力。


  校园安全教育体系中,防盗、防诈、防火、防灾、防拐等宣传早已司空见惯,但“防性侵”却是长期缺失的一环。相信在高新警方的努力下,“防范性侵害”很快将在辖区每所小学、幼儿园的班级课堂上得到普及、覆盖,教孩子“防性侵”就像教给他们“红灯停、绿灯行”一样平常自然。


分享到:
热点资讯