宁阳县检察院针对一恶势力犯罪案件公开送达检察建议

2018-09-20   来源:宁阳县检察院

在开展扫黑除恶专项斗争中,宁阳县检察院强化在办案中监督,在监督中办案的理念,结合司法办案,积极参与对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,充分发挥检察建议作用,促进有关单位堵漏建制、强化管理,铲除黑恶势力滋生土壤。

按照“一案一建议”的要求,9月14日上午,宁阳县检察院针对近期办理的一恶势力犯罪案件,向伏山镇人民政府公开送达检察建议。该院党组成员、副检察长于志广主持送达仪式,公诉科科长颜翠参加仪式。被建议单位有关负责同志参加送达仪式并接收检察建议书。邀请的3名县人大代表、政协委员作为第三方代表参加仪式。

本案检察建议是宁阳县检察院针对刘某某、王某某等4人恶势力犯罪案件暴露的问题依法制发。该院在办案中发现,伏山镇人民政府在基层组织建设、社会治安综合治理、法制建设等方面存在问题欠缺和制度漏洞,是恶势力犯罪发生的原因之一。该院针对以上问题向被建议单位提出针对性检察建议。送达仪式中,该院检察人员宣读了《检察建议书》,对有关问题进行了多媒体示证,通过图片、文字进行举证说明,详细列举提出检察建议的事实和依据,进一步增强了检察建议释法说理的效果。

被建议单位有关负责同志表示,《检察建议书》提出的问题切中要害,提出的建议具有针对性。将切实提高思想认识,立即采取措施、立即整改,加大打击力度,加强基层组织建设,加强社会综合治理,铲除恶势力犯罪滋生土壤。应邀社会代表分别作了发言,对公开送达检察建议给予充分肯定,希望被建议单位认真研究,积极整改,努力创造平安和谐的社会环境。、

 

分享到:
热点资讯