中共泰安市委政法委员会2018年省级文明单位创建工作实施方案

2018-09-11  

中共泰安市委政法委员会

关于印发《2018年省级文明单位创建工作

实施方案》的通知

泰政法[2018]8号

 

 

委机关各科室部,所属各事业单位:

    为扎实开展省级文明单位创建工作,推进2018年度文明创建再上新,提升委机关精神文明建设水平,制订本《实施方案》,请认真抓好贯彻落实。

附:2018年省级文明单位创建工作实施方案

 

 

中共泰安市委政法委员会

2018年2月23日

 

中共泰安市委政法委员会

2018年省级文明单位创建工作实施方案

 

为巩固、深化委机关文明建设成果,进一步提高干部职工综合素质,提升机关服务品质,优化机关工作氛围,树立机关良好形象,更好地发挥政法委机关在推进富裕文明幸福新泰安建设中的职能作用,根据省级文明单位创建工作目标任务,结合我委实际,制定本实施方案。

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,以推进富裕文明幸福新泰安建设为目标,以提高机关党员干部素质、构建和谐机关为主线,大力加强机关思想政治建设、执政能力建设、党风政风建设、从政道德建设和队伍素质建设大力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强机关党组织和党员干部的凝聚力和战斗力,努力创建“服务优质、作风优良、环境优美”的省级文明单位。通过开展创建省级文明单位活动,引导全体党员干部不忘初心,牢记使命,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,努力在服务大局上谋求新的更大作为,在优化发展环境上实现新的突破,在执法为民上再创新的业绩,在促进社会和谐上实现新的跨越,在维护社会公平正义上开创新的局面,在政法队伍建设上实现新的提高,为服务保障全市经济社会健康发展做出新的贡献。

二、主要内容和工作重点

紧密联系政法工作实际,着重在加强机关政治思想建设、机关党的建设和党员干部队伍建设上下功夫,在推进平安泰安建设、维护社会和谐稳定上见成效,不断提高文明单位建设的实效性。

(一)把政治建设放在首位,提升思想境界和工作标准

1深入开展十九大精神学习。教育引导委机关干部把学习贯彻党的十九大精神,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来党中央治国理政的实践历程贯通起来,同把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,进一步增加理论深度、实践力度。认真贯彻关于加强和维护党中央集中统一领导的规定,在重大政治考验面前旗帜鲜明,在歪风邪气面前坚决斗争,在困难挑战面前敢于担当,用实际行动诠释政治本色。

2认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代加强党的建设的重要举措,也是加强政法队伍思想政治建设的重要抓手。要紧密结合政法委干部队伍实际,精心谋划制定方案,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导机关干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

3全面加强机关党的建设。以建设过硬支部为依托,严肃党内政治生活,规范“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,推进党内政治生态建设。严明党的组织纪律,严把政治关、廉洁关、形象关。严格遵循组织程序,严格执行请示报告制度、个人重大事项报告制度,不得隐瞒或变相隐瞒。严明党的工作纪律、财经纪律,对苗头性问题及时批评教育。

4加强领导班子建设。以建设民主型、开放型、创新型领导班子为重点,通过健全书记办公会等议事制度和规则,形成规范、高效的工作运行机制,不断提高领导班子科学决策、民主决策和处理复杂问题的能力和水平,发挥班子整体合力,提高领导干部凝聚力和战斗力。

(二)以机关自身建设为重点,提升政法委机关和党员干部形象

5、大力倡导学风建设。把学习作为一种政治责任、一种精神追求,紧抓在手、时刻不放,通过进一步完善理论学习制度,坚持中心组学习和每周五集中学习,坚持理论联系实际的学风,定期组织形势报告会、事迹报告会、工作创新研讨会、有目标有计划地到外地先进单位学习考察等形式,不断加强党性修养,拓宽思路和视野,提高政策水平和工作能力。

6、落实全面从严治党主体责任。制定落实全面从严治党要求加强党风廉政建设实施意见,层层签订责任书,定期研究、分析党风廉政建设和反腐败工作,落实机关干部思想状况定期分析制度和谈心谈话制度,深入查找在党风廉政方面存在的突出问题和薄弱环节,采取有效措施加以解决。

7、持续抓好纪律作风建设。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,制定机关作风建设实施意见,加大对机关作风中“庸懒散”等行为的问责力度,严格执行委机关工作纪律有关规定,严格执行上下班工作制度和考勤管理。

8、加大对干部队伍的管理。进一步完善严格执法、公正司法和队伍管理的各项制度,严格落实政法系统违法违纪案件月报告制度,建立完善具有政法特色的预防和惩治腐败工作体系,及时了解掌握队伍中出现的问题,严肃查处各类违法违纪案件,进一步纯洁政法干部队伍。

(三)大力加强精神文明建设,提升机关文明水平

9深入开展社会主义核心价值观教育。大力倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,广泛开展理想信念、形势政策、反腐倡廉学习教育活动。

10广泛开展群众性宣传道德模范活动。继续开展“我评议、我推荐身边好人”活动,大力宣传四德模范和身边好人的感人事迹,形成学习、崇尚、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围。

11认真开展志愿服务和扶贫济困。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,动员机关干部深入社区和街道,认真参加志愿服务活动,以实际行动参与到文明城市创建中来。积极开展扶贫济困等社会公益活动,定期走访慰问肥城包村点困难群众,认真开展慈善月捐款活动。

(四)充分发挥职能作用,为全市工作大局提供优质政法服务和有力政法保障

12、立足本职,落实政法综治各项重点工作任务。市委政法委、市综治办、市委610办公室要结合自身工作职能,通过加强社会治理和治安防控体系建设,健全完善严打整治机制,完善治安形势分析评估机制,完善社会稳定风险评估机制,完善矛盾纠纷排查调处机制,完善防范和处理邪教工作机制,最大限度地遏制和减少各类案件的发生,坚决防止发生暴力恐怖事件,坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大恶性案件,为促进全市经济平稳较快发展,确保社会和谐稳定做出积极贡献。

三、组织领导和保障措施

1、加强领导,周密组织。为加强对创建活动的组织领导,成立由常务副书记苗丰平同志任组长,副书记袁超,副书记杨传文,副书记、市综治办主任李彤,610办主任魏宏,副书记常庆智同志为副组长,各科室部主要负责人为成员的文明创建活动领导小组,政治部主任陈敏同志兼任活动办公室主任。要把创建活动纳入当前重点工作,做到精神文明建设和业务工作一起部署、一起落实、一起检查。及时分析研究创建工作情况,针对存在问题及时提出改进措施,确保活动健康发展。

2、统筹安排,全员参与。省级文明单位创建活动是一项系统工程,需要政法委机关上下联动,各科室部协调配合,在责任交叉和工作衔接环节要通力合作、相互支持,杜绝推诿、扯皮现象发生。要利用各种形式教育和引导机关全体党员干部职工充分认识开展省级文明单位创建活动的重要性,把思想和力量凝聚到建设活动中来,营造浓厚氛围。全体党员干部职工以积极的态度、自觉的行动、饱满的热情参与创建活动,为创建活动贡献力量。

3、健全制度,落实责任。建立健全加强文明单位建设工作的长效机制,把创建的各项工作和目标任务分解到各科室部,落实到每名责任人。各科室部要严格按照活动的内容和评选标准组织实施,保证创建活动健康有序开展。要把文明单位创建活动与当前中心工作有机结合,做到相得益彰、相互促进。加强对创建活动的组织协调,及时总结交流经验,发现解决问题,将活动不断引向深入,推动创建目标的实现。

 

 

 

中共泰安市委政法委员会

2018年2月24日

 

 

分享到:
热点资讯