【第二届泰安市十大法治人物】财政局

2017-12-13   来源:泰安政法

泰安市财政局



财政是国家治理的基础和重要支柱。“建设法治财政、推进依法理财”是全面贯彻依法治国基本方略不可或缺的一部分。近年来,泰安市财政局认真秉承法为民用、依法理财的理念,认真落实法治财政各项举措,大力建设现代财政制度,为推进依法行政、建设法治泰安做出了突出贡献。

一、贯彻法治理念,推进依法行政

党的十八大提出全面依法治国的战略部署,贯彻法治理念、弘扬法治精神成为全社会的基本遵循。对此,市财政局牢固树立法治意识,积极践行法治举措,在全社会努力营造尊法守法的浓厚范围。一是落实依法行政。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,认真开展行政审批制度、“双随机一公开”监管方式等改革以及权力清单、责任清单、公共服务清单等制度建设,全局共确认行政权力48项、部门职责43项、公共服务5项、随机抽查6项。切实将行政行为规范在法治框架内,将干部职工约束在依法办事上,市财政局被财政部评为“五五普法”、“六五普法”全国先进集体,连续六年被中央文明委授予“全国文明单位”。二是强化法治宣传。坚持敞开门、走出去,面向社会宣传财经法律法规,引导各方面知法懂法、守法用法,切实维护财经纪律的严肃性和统一性。其中,利用干教中心平台,通过举办财务培训、政府采购培训等,累计培训达5万余人次;深入开展财政政策下基层活动,重点宣传民生、会计、法治政策,拓宽了财经法规影响面,增强了执行力。三是推进依法公开。紧紧围绕“公开透明”作文章,积极建设阳光财政。截止2016年,我市全面公开了市县两级政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算,并首次将部门预算按照经济分类公开到“款”级科目。在全国295个地级及以上市政府财政透明度排行榜中,我市列第36位。

二、坚持依法理财,建设法治财政

始终把依法理财作为保障改善民生、服务经济发展的重要前提,积极采取多项措施,努力建设法治财政。在预算管理上,健全完善政府全口径预算体系,“四本预算”全部提交人代会审议通过,并建立了预算预评审和结余结转资金管理制度,预算编制质量明显提升、支出进度明显提速。在资金管理上,坚持“先建制度后分资金,先规范后拨款”,制定完善资金管理规范,研究出台专项管理办法,确保了用款规范、资金安全和风险可控。在资产管理上,组织开展全市行政事业单位资产清查工作,共清查单位2522户,清查资产468.6亿元,资产净增9.3亿元。在监督管理上,把财政监督作为加强管理的重要手段,仅2016年就组织会计信息质量、非税收入收缴、惠农补贴资金发放和小金库治理等检查17项,查出违规违纪资金2.4亿元,有力维护了财经纪律的严肃性。另外,严格落实中央八项规定精神,大力压减“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,从严控制楼堂馆所建设和节会、庆典等活动支出,并积极推进公务用车制度等改革,有效控制行政运行成本。仅2016年,全市财政拨款安排的“三公”经费支出就比上年压减5808万元,下降19.8%。

三、发挥财政职能,支持法治泰安

市财政局坚持把法治泰安、平安泰安建设作为财政保障的重要内容,不断拓宽资金渠道,积极丰富筹资手段,为全市法治建设提供了强有力地财力保障。一是保社会稳定。按照市委“维稳是第一责任”的要求定位,仅2016年就拨付专项资金2.6亿元,用于政法部门办案、装备提升、信息化建设、综治反恐、信访禁毒、应急救援、道路交通管理等工作开展,为“平安泰安”建设提供了资金支持。二是保公平正义。深刻理解维护社会公平正义的重大意义,不断加大对困难弱势群体的资金投入。2016年拨付市级财政资金1000万元,专项用于司法救助、法律援助和人民调解,较好地解决了困难群众维权问题。三是保司法改革。积极配合司法体制改革,认真做好法、检两院财物保障工作,足额落实人员、公用、专项经费,确保法检两院经费保障不低于2013年水平,为司法体制平稳过渡打下了坚实基础。


分享到:
热点资讯