【第二届泰安市十大法治人物】孟维娜

2017-12-13   来源:泰安政法


姓名:孟维娜

单位职务:泰安市公安局泰山景区分局政工监督室主任



奖励情况多年被市公安局嘉奖,多次市妇联授予“三八红旗手”、“巾帼建功先进个人”称号,2006年被评为“泰山十佳警察”并荣立三等功一次,2008-2010年年连续三年被评为优秀公务员,2009年、2011年被评为全省优秀人民警察,2013年度被评为全省优秀派出所所长,2015年被授予个人二等功

主要事迹孟维娜,女,1976年1月出生,本科学历,共产党员,现任泰安市公安局泰山景区分局红门派出所所长,三级警督警衔。孟维娜怀着对警察职业的无比热爱,面对穷凶极恶的歹徒,无所畏惧,英勇顽强;面对困难群众,满怀真情,倾心相助;面对危难险重,挺身而出,不辱使命。她十几年如一日,在平凡的岗位上默默奉献,以出色的成绩赢得了当地政府和群众的高度评价,彰显了一名优秀公安战士对党和人民的无限忠诚。

一、扎根基层,爱岗敬业,无限忠诚

孟维娜6岁时开始进行专业体育训练,练就了一身擒拿格斗的好功夫,1999年由省委选调生入警,一直在基层派出所从事外勤工作,从警员到副所长、教导员、所长,风风雨雨18年,培养了她吃苦耐劳、踏踏实实的工作作风.

大伙都亲切地叫她“老孟”。孟维娜遇事冷静,从容不迫,无论遇到多棘手的问题,她总能多方协调,圆满解决。2010年春节将至,栗杭村人孔某和省庄回民马某因买卖纠纷发生口角,继而大打出手,后马某纠集上百不明真相的回族群众企图报复,群殴事件一触即发,这看起来是一起简单的治安案件,但处理不好,会影响民族团结,孟维娜果断处置,迅速将孔某带至派出所进行调查,同时积极协调回族德高望重的阿訇商议此事,后又作通了马某父母的做工作,一直到凌晨两点,孟维娜累得浑身疲惫,嗓音嘶哑,马某为她的诚心所打动,接受了派出所的调解,一场风波终于平息了。

她是同事眼里的“孟三郎”。孟维娜好强,她的口号是有第一就争,见红旗就扛。2010年初,孟维娜担任大津口派出所所长,全国公安机关大力推行执法规范化建设,派出所搬迁新址,孟维娜克服施工复杂、资金投入大等困难,夜以继日,废寝忘食,把全部的精力都投入到工作中,施工三个月,每天盯在工地,终于在2010年十二月底由300平方米的旧址搬至1000多平方米的新址,其他兄弟单位纷纷组织去参观学习。孟维娜身先士卒,在她的带领下,全所民警奋力拼搏,创造了非凡的业绩,2010年被省公安厅评定为二级派出所,2011年派出所荣立集体三等功。2014年,孟维娜在红门派出所任所长,辖区内治安环境复杂,案件纠纷多,工作多凭两条腿,翻山越岭,爬上爬下,皮肤晒黑了,脚磨破了,腿擦伤了,孟维娜没有丝毫怨言。

  老板们背后却叫她“孟老黑”。孟维娜为人正直,作风正派,在执法办案中时刻注意自己的一言一行,不徇私情,表现出较强的党性原则。孟维娜多次拒绝了亲朋好友的说情,她用自己的行动赢得了领导、同事和案件当事人的尊敬。

二、忠于职守,嫉恶如仇,无所畏惧

孟维娜给人的印象特别干练硬朗,身上散发出不畏困难、敢闯敢拼的精气神。孟维娜经常说:“群众是我们的衣食父母、兄弟姐妹,打击罪犯,保护群众的生命和财产安全,是警察的天职。”

她有股子韧劲,遇到困难不低头。在孟维娜的脑海里,反复思考的是如何不辱使命,创建“平安辖区”。孟维娜认为,警察代表正义和尊严,违法必得到严惩。红门是步行登泰山的必经之地,一些不法分子利用游客贪图便宜和侥幸心理,领着游客绕山逃票骗取钱财,严重损害了泰山的旅游秩序和声誉。作为红门所长所长,孟维娜深感肩上的压力,在工作中积极带头,积极开展旅游治安秩序整治,严厉打击黑车、野导,有效地净化了泰山的旅游秩序。

她有股子拼劲,面对危险不退缩。身为女性的孟维娜,从不服输,早已习惯了和男同志一起,摸爬滚打,同事们都叫她 “孟大胆”,近年来她经手的案子近千起,处理过的人犯有几百名,每次都能临危不惧,主动出击。在破获一起伤害案时,她不惧危险装扮成问路前去敲犯罪嫌疑人的门,又第一个冲进屋里,和同事一起将犯罪嫌疑人一举抓获;在一起寻衅滋事事件中,面对举着菜刀的闹事者,她毫不畏惧,一个抓腕别臂将菜刀夺下……一场场惊心动魄的场景,一次次险中取胜,她用鲜血和汗水诠释了入警时的铮铮誓言。

三、情系群众,扶危济困,无私奉献

  她最关心是群众的安全。群众平安自己才心安,这是孟维娜常说的一句话,因此她时刻把群众的安全挂在心头。红门作为登泰山的主要道路,游客和群众上山游玩时突发急病、受伤等经常发生,孟维娜结合辖区实际,积极推行便民利民渠道,大力开展旅游咨询、医疗救助、寻找走失人员等多种服务。

她最牵挂的是困难群众。“永远不要忘记我们是人民的警察”,这是孟维娜从警的座右铭。一直工作在基层,她深知群众的疾苦,对人民群众怀有深厚的感情。工作中她引导民警不断增强为群众服务的意识,建立便民工作制度,推行便民服务卡,只要群众有困难,打卡上的电话,民警们就会及时去排忧解难。

她最愧疚的是家庭。派出所工作千头万绪,孟维娜经常加班,在家里的时间很少,她爱儿子,却只能放在婆婆那里照看,她孝敬父母,但每次回济南老家都是坐一会就走。2009年底,正赶上派出所进行执法规范化建设,儿子患肺炎合并心肌炎,二十几天高烧不退,孟维娜却无法分身,晚上回去晚了,看上儿子一眼,便在客厅上的沙发上睡着了。公私不能两全,想起这些,孟维娜的内心都泛起一阵阵酸楚,她给予丈夫、儿子和其他亲友的,只有歉意和内疚。

由于常年奔波山路,过度劳累,加上长期加班,饮食无规律,孟维娜患上了严重的胃病和关节炎,在她的办公室里,抽屉里满是药,疼了就用,但是她一直忍着不让人知道,她怕给亲人带来太多的牵挂。当所长这几年,每年大年三十,婆婆都包好孟维娜爱吃的素馅水饺,给她留着,但她都没有回来,而在那一天,她要么忙着给上访老户送米送面,要么在巡逻执勤。



分享到:
热点资讯