【第二届泰安市十大法治人物】吕惠

2017-12-13   来源:泰安政法


姓名:吕惠

单位职务:山东惠锦律师事务所主任律师


奖励情况:2011年度、2012年度、2013年度连续三年被评为泰安市优秀律师;2014年2月,被评为“首届幸福泰安最具影响力十大杰出人物”;2014年3月,被授予“山东省妇女儿童维权先进个人标兵”、“山东省三八红旗手”荣誉称号;2015年4月,被评为“第六届山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者”;2015年6月被评为“山东省维护职工权益杰出律师”,并被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”荣誉称号。

主要事迹:

一、巾帼不让须眉,捍卫公平正义,真诚维护当事人合法权益

吕惠于1996年进入律师事务所工作,从事专职律师工作至今,具有深厚的理论功底和丰富的办案经验。她对待当事人热情诚恳,服务过程扎实负责,成功代理过各类疑难复杂经济、民事、刑事案件。2012年3月,吕惠接到一个“烫手山芋”,因为这个案件已两审败诉,所里同事都劝她不要接。吕惠自己也清楚,两审都已败诉,再翻盘胜诉的概率微乎其微,但当她得知当事人是一名下岗职工,家境困难时,就毅然决然伸出援手。通过深入研究分析案件,感觉两审判决的确存在问题,于是她接下了这个棘手的案子。山东省高级人民法院准予再审后,吕惠把自己关进办公室,不厌其烦地询问当事人细节,反复查阅过往卷宗,搜集相关法律条文,认真撰写法律文书。开庭后,由于她准备充分,阐述有理有据有节,案情有了转机。在审理过程中,她担心案件因各种利益冲突导致不公正裁判,特向法院领导请求监督,最终澄清了委托人的不白之冤。执业以来,这样的案例数不胜数。吕惠用她融融柔情化干戈为玉帛,以一双铁肩担当社会道义,既维护了当事人的合法权益,又化解了矛盾,为社会稳定做出了积极贡献。

二、创办律师事务所,发挥团队优势,为幸福泰安作贡献

2009年,吕惠自立门户,创建山东惠锦律师事务所。经过多年发展,事务所自有办公场所600多平米,拥有一支高素质律师服务队伍,其中不乏法学博士和硕士。而这支队伍,凭着优质的法律服务和高度的社会责任感,正赢得社会各界越来越多的认可和赞誉。该所律师现担任政府机关及多家大型企业、事业单位、商会、新闻媒体的常年法律顾问,吕惠在刑事辩护领域也赢得了广泛的信赖和托付。2015年7月16日,吕惠又被泰安市检察院聘任为预防职务犯罪志愿者,是全市24名志愿者中唯一一名律师。

吕惠带领惠锦律所律师克服重重困难,成功为多起重大上访者提供法律咨询及心理疏导,合情合理合法的引导来访者走出误区,放弃极端的想法和做法,避免了悲剧的发生,在一定程度上消除了社会的不安定因素。律师事务所开通了“职工维权绿色通道”,确保了职工合法权益得到及时维护,切实保障了职工的合法权益,化解了矛盾纠纷,维护了社会的和谐稳定。近年来共承办各类法律援助案件 150余件,挽回企业职工、农民工各项经济损800余万元。其中为企业职工追回拖欠工资款为 220万余元,工伤赔偿款为 300余万元;农民工追回拖欠工资款为 80万余元,工伤赔偿款为 200 余万元。

三、热心公益,甘当法律使者,传播正能量

吕惠带领所内律师进入校园、社区、企业开展义务法律宣传、法律咨询活动,较好地引导群众树立尊法、学法、守法、用法的意识,维护了法律的

尊严,传播了社会正能量。惠锦律师与山东科技大学泰安校区文法系联合举办12•4义务普法宣传活动;在团市委、泰安市青年社会组织服务中心举办的“五四青年风尚节”活动中,惠锦律师以“惠泽民众,锦绣泰安”为主题为青少年现场义务提供法律咨询、法律宣传;泰安市岱岳区妇女儿童维权工作站依托山东惠锦律师事务所成立,吕惠在揭牌仪式后开展了妇女儿童维权第一讲《预防与维权并举,构建妇女儿童幸福生活》;2017年3月9日,吕惠应邀到山东服装职业学院举办“爱与责任•奉献与包容——以德治家,依法治家”主题讲座。吕主任结合自身奋斗成长、20年律师执业创业经历以及妇女儿童维权经验,围绕如何树立正确的爱情婚姻价值观,为该校700余名师生上了一堂精彩生动的婚姻家庭教育课;2017年5月7日,吕惠为山东农业大学文法系学生作题为“好律师是怎样炼成的”主题演讲,深受大学生欢迎;2017年5月18日,吕惠应邀在岱岳区妇女法律维权培训班上作了题为“依德治家、依法维权”的公益讲座。

吕惠凭着自己的执着精神和精诚服务赢得了社会各界的广泛认可和赞誉。2009年12月,她成功入选《泰山之子——功勋卷》,中国企业报、泰安日报、山东科技信息报、中国创新网、山东新闻网(泰安)人物访谈、记者追踪栏目均有事迹报道,并被作为泰安女性的代表人物入选山东城市经济杂志2012年2月总第9期封面人物。2015年三八节前后,岱岳新闻及泰山电视台深度关注栏目对吕惠事迹进行了专题报道。山东统一战线杂志刊载《吕惠---泰山脚下女律师》。



分享到:
热点资讯