【第二届泰安市十大法治人物】朱宝民

2017-12-13   来源:泰安政法


姓名:朱宝民

单位职务:泰安市政府行政复议办公室副主任


奖励情况:2006年,泰安市公安局记三等功;2007年,全省优秀人民警察;2011年,山东省公安厅记个人二等功;2015年,市直机关优秀共产党员;2015年,全市安全生产工作先进个人;2017年,全市普法依法治理先进个人。

主要事迹:

一、“学”为先,精研业务,不断提高政治素质和业务能力

   认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于依法治国重要讲话精神,具有强烈的政治责任感和奉献精神,对党忠诚,政治立场坚定。

   积极学习法律和业务知识,及时学习新法新规,精心研究典型案例和法律文书,掌握自己工作岗位领域里最前沿的发展形势和主流观点,为做好政府法制工作奠定扎实的能力基础。

二、“勤”为径,敢于担当,高质高效履行政府法制工作职责

   面对市政府行政复议及诉讼案件数量急剧上升、案件类型多样、争议复杂的态势,自我加压,加班加点,将繁重的工作通过自己辛勤的劳动勇敢地担当起来,每年主办或协办的行政复议应诉案件都在400起以上。秉承高度的责任感,始终保持行政复议、应诉案件的高质量办理。

   创新开展工伤认定、举报投诉、信息公开、行政不作为等领域实务问题的精细化和类型化研究,有力提升了行政复议应诉的整体办案水平。

   加强对全市行政复议应诉工作的协调指导,全市的行政复议案件数量赶超行政诉讼案件数量,成为解决行政争议的主渠道;行政诉讼败诉率低于全省平均水平,全市行政复议应诉工作取得优异成绩。

三、“公”在心,执法为民,依法公正办理政府法律事务

   始终坚持以人为本,执法为民,紧紧围绕群众最直接、最现实的利益问题开展工作。坚持便民利民原则,畅通行政复议申请渠道,方便当事人申请行政复议,充分保障复议权利。坚持行政复议调解和解优先办案。积极采用主持双方当事人调解、动员双方当事人和解等方式进行审理,妥善解决争议,调解和解结案率达到30%左右。

   坚持严格公正办案。坚持原则,依法严格公正审理行政复议案件,坚决纠正违法或不当行政行为,行政复议综合纠错率都达到40%以上,有力维护了人民群众、弱势群体的合法权益和政府的良好形象。多名群众写感谢信、送锦旗表达对市政府行政复议工作的高度肯定和赞扬。

   还积极参与了依法行政指导、法制监督协调等多项政府法制工作,承办了政府法律顾问制度实施、行政审批事项清理、行政执法人员法律培训等多项重要法律事务,主办了《泰安市重大行政执法决定法制审核办法》《泰安市行政执法争议协调办法》等规范性文件,都能勤勤恳恳,任劳任怨,圆满完成各项工作任务,为全市的政府法制工作作出了积极贡献。



分享到:
热点资讯