韩建军:不忘初心 情注交通

2018-06-12   来源:泰山网

每辆车、每个行人都是他眼里的音符,他用执着和坚韧弹奏出流畅的乐章;一张面对群众的笑脸、一双踏遍辖区的脚板和一个情注通衢、爱洒万家的“安全梦”,是他对自己二十余载从警经历的最好诠释。他就是市公安局交通警察支队泰山区城东大队副大队长韩建军。

上午10点钟,距离泰安师范附属学校放学还有近一个小时,韩建军和同事提前赶到学校北侧岱宗大街和平饭店路口疏导交通。“学生四五千人,接送学生的家长又翻倍,然后都涌入泰师附校那个桥头,所以说我们每天要加大警力进行疏导,一个是疏导车流量,第二个是确保学生的安全。”韩建军说。

30多所大中小学和幼儿园、100多家大小商场、5万辆机动车、10万多辆非机动车、128处信号灯路口,韩建军负责的城东辖区交通环境极为复杂。与之相对应的,是他在车水马龙中忙碌的身影。平均每天工作超过12个小时,打6000多次手势,吹3000多响口哨,寒来暑往,本色不改。

市公安局交警支队泰山区城东大队一中队中队长李凯说:“应该是2014-2015年的时候,当时他是在我们一中队干中队长,他带头到路面上去抓拍违停,他每次下摩托车,有一个习惯性的动作,就是左脚先落地,然后拧一下身体,由于时间比较长一个月下来,把一个鞋跟给磨没了。”

日出而作,日落不息,常年风吹日晒,让韩建军变成了市民熟悉的“小黑哥”。之所以有这样的称呼,更多的还是因为他执法严格,坚持原则。

“管事多,说得多,在路上走的多,吹哨多,目的就是还是不要越法律的界限,我作为执法的一名民警,我不让任何一个违法的在我面前无视法律的存在。”

在严格规范执法的同时,韩建军还注重执法效果与社会效果的统一。在他看来,维护交通安全,还需要“比严格执法再多走一步”。

“针对严重违法,我是绝不手软,但是对轻微的违法,就是不会发生很大的这种事故危害,我是以教育为主,在不影响车辆通行的前提下,就是一个口头警告,目的是让他知道他的违法,以后下次改正。”

交警,最重要的工作就是疏堵保畅。但是具体工作中,并不是几个手势、几声哨子那么简单。只要辖区道路流量降下来,韩建军就开始琢磨,路口的信号灯怎么更科学,路上的标线设置怎么更合理,重点路段拥堵如何有效分流。他不断观察、总结,研究出“高峰期限时禁左”、“车辆快出慢进”等工作法,不仅方便了辖区群众,也大大提高了交通管理质量。韩建军本人也因此被山东省公安厅评为“齐鲁公安英才交通管理专业标兵型人才”。

韩建军说:“我常说人在路上,因为干交警一线你就是人要在路上,心也得放在路上,你每天经历的东西,你得用心观察,发现哪里不合理的地方或者不合适的地方,略微改动,会方便很多。”

多年来,韩建军负责的辖区路段很少发生严重拥堵现象,未发生一起重特大交通事故。很多人说,只要韩建军在,道路通畅不是难事。

泰安师范附属学校老师张峰说:“特别是在恶劣天气情况下,总是及时早到岗、晚离岗,为我们学校学生出行架起了一道安全的桥梁。”

心路合一保平安,忙碌中的韩建军更加珍爱这份工作。他深知,公安交警不仅要路畅民安,更要让人民有更高层次的安全感。

“我1995年入警,作为一名警察入警宣誓,这么多年了,我一直在一线,就是不忘初心,一直按照我们的誓言,干好我们本职工作。”韩建军说。


分享到:
热点资讯