新泰市市场监督管理局扎实开展

2018-09-05  

今年以来,新泰市市场监督管理局积极贯彻落实上级部署要求,深入开展市场监管领域扫黑除恶专项斗争,确保工作取得实效。

强化组织领导,精心安排部署。成立由“一把手”任组长,分管负责同志任副组长,各科室及各市场监管所负责同志为成员的扫黑除恶专项领导小组,领导小组下设办公室,下属各单位配备一名联络员,负责扫黑除恶日常工作开展及扫黑除恶工作的对上汇报。制定实施方案,设立涉黑涉恶线索摸排台账,建立完善线索报送、保密等工作制度,先后召开扫黑除恶系列专项会议7次,对扫黑除恶专项斗争工作进行了详细部署,将责任落实到位,分解到人,确保扫黑除恶专项斗争有组织、有计划、有步骤的进行。

立足监管职能,严把市场准入。健全完善市场准入制度,对公检法认定的黑恶势力,依法严格资格审定加强市场准入管理。申请设立登记的,不予受理开业登记;已开办的涉黑企业,责令其限期办理变更相关人员登记或注销登记,情节严重的,吊销其营业执照。对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记,被撤销登记的,将被列入严重违法失信企业名单。

加强执法检查,营造高压态势。各市场监管所认真摸排巡查,加大对集贸市场欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营、强制交易、非法传销和制售假冒伪劣商品行为的检查力度;动员辖区各类市场经营者和市场开办者认真开展自查自纠,积极排查市场中可能存在的问题;畅通投诉举报渠道,公开举报电话和邮箱,发动群众积极举报欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶违法犯罪行为,引导广大人民群众自觉抵制涉黑涉恶行为,确保扫黑除恶专项斗争工作取得成效。截至目前,共排查、检查各类市场、商场等400余个次。

 强化内外宣传,营造浓厚氛围。充分利用市场检查、市场主体年报公示及经营者办理营业执照等时机,通过发放宣传资料、指导企业和商户利用LED显示屏投放扫黑除恶、防范和处置非法集资、打击传销标语等方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作重要性和必要性,倡导经营者诚信守法经营,引导消费者提高防范意识,积极为扫黑除恶专项斗争工作营造强大声势和浓厚氛围。截至目前,共制作宣传标语横幅22条,悬挂于各个市场监管所门口;利用87个电子屏幕滚动宣传;印发并张贴宣传标语、公告等2600余份;印发《基层干部扫黑除恶专项斗争应知应会》小册子355本。有力地推动了扫黑除恶专项斗争工作的有序开展。

 

分享到:
热点资讯