泰山区:夯实平安稳定“第一道防线”

2018-09-21   来源:大众日报

◆泰山区是泰安市委、市政府驻地,辖7个街道镇187个社区村,总人口78万,肩负着泰城发展稳定的重要职责。近年来,泰山区司法局高度重视人民调解工作,制定下发了《关于进一步加强人民调解工作的意见》,在全区广泛实施了人民调解强基工程,并列入全区平安建设重点工作,予以“项目化”推进,矛盾纠纷实现了有效多元化解,夯实了平安稳定“第一道防线”,人民调解工作取得了前所未有的好成绩,6月份为全省人民调解工作座谈会提供了6个观摩现场,并介绍了经验,岔河、丽景两个社区先后被司法部表彰为全国模范调委会。

□ 本报记者 郑 莉

本报通讯员 付 刚 王 蒙

构筑网格化管理模式

“花园社区有居民9882人,其中下岗职工3000人,残疾人77户,社区老年人占总人口30%,是个弱势群体比较集中的社区,也是矛盾隐患多发社区。15年前,由于企业职工下岗,生活困难,小区环境脏乱差,致使广大居民心生怨气,家庭闹矛盾,邻里不和睦,人心散乱。”9月13日,泰山区岱庙街道花园社区党总支书记刘欣对记者说。

自此,花园社区党总支创新工作思路,以创建和谐社区为目标,成立了“人民调解工作领导小组”,书记任组长,居委会主任任副组长,各科室负责人为成员。下设调解委员会,从领导小组成员、调委会成员到16个网格员和42名楼长信息员,都有矛盾调处职责,层层签订责任书,明确责任,形成了从上到下的网格化矛盾调处网络,并相继完善了相关制度,把大量矛盾化解在基层,实现了15年零信访,零刑事案件,老百姓满意度和幸福指数不断提升。社区先后荣获全国创先争优先进基层党组织、全国和谐社区建设示范社区、全国民主法制示范社区等荣誉。

充分发挥调委会维护社会稳定“第一道防线”的作用,把大量矛盾化解在基层,花园社区的做法是泰山区健全调解网络组织,构筑矛盾纠纷网格化管理新模式的一个缩影。

泰山区按照组织、工作、制度、报酬“四落实”,标牌、印章、徽标、调解员证和文书格式“五统一”的要求,纵向上,建立健全了区、街镇、社区村、村民小组四级调解组织网络,组织领导分别由区委副书记、党(工)委副书记、支部书记担任,实现了调解工作的一元化主导。

横向上,建立了12个区级行业性、专业性调委会,并配备了法治副主任,实现依法调解。同时,构筑了“网格化”管理模式,在农村调委会,每个村民小组为一个调解网格,在城市社区调委会,每30—40户为一个调解网格(或一栋楼为一个网格),每个网格设1—2名调解员、多名调解信息员;在百人以上企业设立调解办公室;百人以下企业设立调解小组。在全区形成了纵到底横到边“一元主导、多元化解”的网格化管理新模式。

目前,全区已建立各类调委会288个,调解网格1239个,专兼职调解员达1500多人,调解信息员达2500多人,为有效化解各类矛盾纠纷奠定了坚实的组织保障。

增强排查调处工作实效性

在岱庙街道丽景社区,记者参观了总面积约150平方米的泰山司法丽景工作室。作为司法行政工作向基层延伸的平台,工作室内设“法律顾问会客厅”“人民调解室”“普法超市”等内容。社区党支部书记彭凤君介绍说,工作室人员由司法所工作人员、法律志愿者、社区干部、退离休政法战线的老同志、社区调解员、社区民警组成,让群众在“家门口”享受“司法一站式”法律服务,在矛盾纠纷化解与调解过程中起到了很大作用。

为了增强矛盾纠纷排查调处工作的实效性,当前,在泰山区,司法行政工作室和“一村一法律顾问”已实现全覆盖。与此同时,当地开通了“148”法律援助热线,在全区建立普法超市20余家,设立“法律顾问会客厅”、“律师会客厅”80余家,将“一站式”法律服务送到群众家门口,从源头上预防矛盾纠纷的发生。

现阶段,因土地腾空、征地拆迁、企业改制等引发的矛盾纠纷时有发生,有些问题成因复杂,表现多样、时间跨度长,单靠基层力量难以调解到位。对此,泰山区投资400余万元建成了区公共法律服务中心、调解指挥调度中心,7个街道镇分别建成40平方米以上的人民调解庭。在强化硬件的基础上,创新建立区、街道镇、社区村三级“双周联席会议”制度,区级由政法委牵头,公、检、法、司、信访、维稳等部门参加,针对每个街道镇存在突出问题,两周召开一次联动联调会议;街道镇由党(工)委副书记牵头,两周召开一次联席会议;社区村由支部书记牵头,两周召开一次议事会。近两年,化解疑难纠纷案件30余起。

此外,泰山区建立保障机制。区财政每年列支50万元、各街道镇分别列支20万元设立人民调解基金,制定下发了《全区“以案定补”资金使用办法》,明确4类补贴标准、16项纠纷认定标准,采取月统计、季审查,半年一次兑现的方式,对当事人双方认可、达成调解协议书的案件,每件给予300—1000元补助,从而有力促进了人民调解工作的健康发展。

形成多元化解矛盾大格局

“我们把提升信息化能力作为提高矛盾化解的有效手段,全区各司法所全部安装视频调解系统,实现了市、区、街道镇调解中心视频联网,有效实施了人民调解情况监控、分析研判、综合调处。”泰山区司法局局长王坤华表示,泰山区积极创新调解工作方式,形成了矛盾纠纷多元化解大格局。

在推进信息化建设的基础上,泰山区司法局会同综治办、信访局、维稳办联合自主研发了泰山区社会矛盾排查化解系统即“泰山和事通”,并融入综治中心信息平台。利用手机电脑结合,线上线下结合,排查化解结合,以社区村、街道镇为录入责任主体,发现社会矛盾可通过手机以图片、文字、语音等形式第一时间进行上传,提升了社会矛盾源头化解的效率。

 

分享到:
热点资讯