我市启动社会治安综合治理“冬春季攻势”

2016-12-21   来源:泰山网

   12月19日,泰安市公安局召开新闻发布会,记者从新闻发布会上了解到,为进一步深化平安泰安建设,加强和创新社会治安综合治理,推进文明城市创建,确保全市人民能够欢度元旦春节、确保各级“两会”顺利进行,我市决定自2016年12月20日至2017年3月31日在全市组织开展为期3个月的社会治安综合治理“冬春季攻势”。

新闻发布会现场

   此次“冬春季攻势”是针对当前社会治安形势,聚焦突出治安问题,通过以打开路、打防并举,集中时间,集中力量,依法严厉打击各类违法犯罪行为,集中整治治安混乱区域,预防和减少公共安全隐患,确保实现社会矛盾纠纷妥善化解、打击力度进一步加大、治安突出问题得到有效整治、公共安全形势持续稳定、群众安全感满意度明显提升的工作目标,为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

   据悉,此次“冬春季攻势”有五个工作重点:

   一是保稳定。密切关注经济领域尤其是煤炭经营领域、城市建设领域不稳定因素,及时化解各类社会矛盾,严密防范、依法妥善处置各类突发事件;严密排查各类不稳定因素,严打暴恐犯罪和个人极端暴力犯罪。

   二是强打击。严厉打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪、电信网络新型违法犯罪活动;严厉打击盗抢农机具、大牲畜、迷信诈骗、破坏生产经营等犯罪;严厉打击盗窃破坏“三电”、打孔盗油等犯罪;严厉打击非法插手、垄断建筑、交通、市场、矿产等行业,操纵娱乐场所的黑恶势力;严厉打击非法集资、高利放贷、暴力讨债犯罪,以及以非法手段谋取合法利益等违法犯罪活动。

   三是严整治。重点整治城市公寓、高档社区、酒店宾馆等卖淫嫖娼、赌博、吸毒贩毒等违法犯罪活动,以及利用互联网、手机短信、QQ、微信等新媒体发布、传播招嫖、聚赌、贩毒、卖枪信息等违法犯罪行为;重点整治城乡结合部、城中村、小旅馆、出租屋等区域存在的传销、销赃、盗抢等违法犯罪活动;深入开展社会治安大巡防,扩大“无命案乡镇(街道)、无刑事案件村居(社区)”覆盖面,加强公安、武警武装联勤联巡,提高见警率、管事率和现场查获率。

   四是优环境。全力开展消防安全隐患专项整治,切实加大消防执法力度,严查火灾隐患和违法行为;加大严重交通违法行为查处整治力度,坚决遏制违法行为多发势头;加强危爆、放射物品管理,坚决防止发生重特大安全事故;全力查处“黑车”“野导”以及强买强卖、强行拉客、敲诈勒索、欺客宰客、强要回扣等游客反映强烈的违法犯罪。

   五是创满意。围绕接处警、窗口服务等环节,全流程、全环节、全要素规范警务工作;认真落实群众办事一次告知、窗口单位弹性工作、预约服务、一站式服务等便民利民工作措施,不断提升群众获得感;继续深化“大走访”、校园固定勤务、安装防盗钉等有效做法,不断提升人民群众满意度。


分享到:
热点资讯