动员督导齐抓共管 扫黑除恶岱检在行动

2018-09-01  

黑恶不除,则民不安,国不宁。2018年是扫黑除恶专项斗争年,扫黑除恶不仅是要拔除一颗颗社会毒瘤,更关乎社会安定有序和国家长治久安!为确保扫黑除恶专项斗争深入有效开展,岱岳区检察院积极部署展开工作,多部门协作,充分发挥检察职能,积极参与扫黑除恶专项斗争工作。

提高政治站位 强化担当意识。先后组织干警参加全省检察机关扫黑除恶业务讲座、扫黑除恶专项斗争推进会、召开专题党组会贯彻学习全省检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,召开扫黑除恶专项斗争专题调度推进会等,强化干警担当意识,坚决打赢扫黑除恶专项斗争的攻坚战和持久战。

制度保障,强化宣传。制定扫黑除恶工作实施方案,成立了由院党组书记、检察长任组长的专项斗争领导小组,办公室设在公诉科,并设立联络员。注重宣传,积极开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,充分利用“两微一端”等形式广泛宣传党和政府扫黑除恶的决心及成果。公布涉黑涉恶犯罪线索的举报电话,形成参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

发挥检察职能 形成工作合力。加强与公安、法院等相关部门的沟通配合,对办案中发现的制度漏洞,及时提出检察建议,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成合力,扩大专项斗争战果。充分发挥检察职能,进一步加大打击力度。坚持除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力犯罪的严打高压态势。坚持“零容忍”,出重拳、下重手,对涉黑涉恶犯罪深挖细查,严厉打击,绝不姑息。

不枉不纵,有“准”心。在履行法律监督过程中,岱岳区检察院在充分履职的同时,确保涉黑案件的办理不枉不纵,严格执法、公正司法。坚持“以审判为中心”的司法理念,强化证据意识和程序意识,在坚持严打态势的同时,不放松法律标尺,将专项斗争引向深入。

开展扫黑除恶专项斗争意义重大、影响深远,岱岳区检察院将持续用力、久久为功,把各项措施落到实处,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

 

分享到:
热点资讯