新泰市司法局结合实际扎实做好专项斗争各项工作

2018-09-02  

新泰市司法局紧密联系普法宣传、社区矫正、人民调解、律师代理等司法行政工作,采取有效措施,扎实做好专项斗争各项工作。

一是精心组织部署。多次召开推进会、调度会传达学习各级扫黑除恶专项斗争会议精神,局主要领导与20名司法所长逐一谈话,形成了主要负责同志亲自抓、分工负责同志靠上抓,各职能科室、处所协调配合的局面。

二是深入宣传发动。深入开展扫黑除恶专项斗争集中法治宣传活动,先后在市区、新汶城区主要街道、农村人口聚集区、集贸市场开展宣传26场次。

三是排查化解矛盾。在全市866个行政村全部配备法律顾问,组织公证员、律师、法律工作者及法律志愿者深入村(社区)、企业开展工作,开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,今年以来,调处民间纠纷1492件。加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现上报涉黑涉犯罪线索。

四是加强重点人员管控。建立完善特殊人群管控、危险等级评估机制,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,加强社区服刑人员和刑满释放人员监管,确保社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪。

五是提供法律帮助。加强对刑事辩护工作的指导和接案管理,对违法违规代理律师依法追究责任,确保刑事辩护的政治效果、法律效果和社会效果统一,目前全市律师事务所办理涉黑涉恶案件备案3件。

 

分享到:
热点资讯