宁阳县司法局深入推进“大学习、大调研、大改进”工作取得实效

2018-06-28   来源:泰安市司法行政网

   3月份以来,宁阳县司法局认真开展“大学习、大调研、大改进”工作,通过精心组织,周密安排,从严从实推进各个环节,确保各项工作落到实处、取得实效,推动司法行政工作跨越式发展。

   一是强化严实标准,扎实开展大学习。结合学习计划安排,宁阳县司法局组织党组理论学习中心组学习3次,开展“主题党日”活动3次,参与政法干部学习讲座3次。为进一步摸清全县司法行政工作现状与省内成熟地区的差距,司法局先后组织部分业务骨干到黄岛区司法局、胶州市司法局交流学习矛盾纠纷多元化解、“一村(社区)一法律顾问”、司法所规范化建设工作,到泰安市道路交通纠纷调解委员会、医疗纠纷调解委员会学习行业调委会建设,赴滕州、邹城学习法治文化建设,切实找准了问题症结、提升了工作能力。

   二是强化问题导向,全面深入大调研。宁阳县司法局将“大学习、大调研、大改进”工作,与坚持不懈推进公共法律服务体系建设、执法规范化建设、班子队伍建设“三项重点工作”结合起来,聚焦落实乡村振兴战略、新旧动能转换,开展全面深入调研。在配合县领导做好《政法工作服务保障招商引资和项目建设》专题调研的基础上,司法局班子成员到各乡镇(街道)公共法律服务站、部分村(社区)公共法律服务室、基层司法所、律师事务所、基层法律服务所等实地调研12次,形成调研报告2篇。全面摸清了司法所、人民调解组织、法律服务所及村(社区)法律顾问在服务稳定中发挥的作用及存在的问题。

   三是强化责任意识,促进工作大改进。针对全县公共法律服务体系、“一村(社区)一法律顾问”工作中存在的问题,健全完善了月例会制度、律师值班制度、村(社区)法律顾问工作动态管理等机制,为群众提供优质高效的法律服务。目前全县91名法律顾问已与562个村(社区)签约,活动开展以来,共解答群众法律咨询9762人次,参与调处矛盾纠纷2096件,提供法律服务17405件,为村(社区)治理提供法律意见4500余条。电商公证维权工作室举办电商人员法律讲座6次,接受法律咨询590件,对10家电商企业进行了“法律体检”,办理合同类、知识产权证据保全类公证69件,调解3起纠纷,免费为120家电商企业担任公证法律顾问,切实为基层群众打造了更多“量身定制”的公共法律服务套餐,提升了基层干部和群众法治观念,为中小微电商发展减轻了经济负担,营造了良好法治环境。


分享到:
热点资讯