弘扬法治精神 勇担政治责任

2017-09-01   来源:泰安长安网

弘扬法治精神  勇担政治责任

为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境

--《法治中国》专题片观后感

泰安市委常委、政法委书记 郭德文

《法治中国》是一部全景式反映、总结党的十八大以来全面依法治国历史性变革和辉煌成就的政论专题片,看后很受振奋、很受鼓舞。尤其是通过重温习近平总书记重要讲话、重要指示精神,进一步增强了对推进依法治国的思想认识和行动自觉。政法机关作为执法司法机关,是推进法治建设的中坚力量,要切实担负起社会主义法治国家实践者、推动者的重任。

坚持用法治思维和法治方式谋划工作、指导实践。党的十八大以来,党中央和习近平总书记在多次会议上对领导干部运用法治思维和法治方式提出明确要求。在改革攻坚期、发展机遇期、社会风险期叠加的今天,我们必须把法治思维和法治方式内化于心、外践于形,切实用来分析、研判、解决经济社会发展中遇到的新情况、新问题,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

领导干部要带头尊法学法守法用法。多年的工作实践告诉我们,领导干部是各项社会事业的组织者、推动者,法治实践的引领者、示范者,只有自身带头弘扬法治精神,努力做法治型领导干部,才能以上率下,推动全社会养成良好行为习惯。在干工作、做决策时,更加把尊法、学法作为常态,支持各级依法行政,支持各级司法机关依法独立公正行使职权,增强各级领导干部依法决策、依法办事的能力和水平。

深入推进严格执法公正司法。切实担负起法治建设主力军作用,深入推进司法体制改革,提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。深入推进执法司法规范化建设,完善监督制约机制,严格执法司法责任。深入推进普法依法治理,全面贯彻实施“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展好系列集中宣传活动。提升法律服务水平,及时为群众提供咨询、解疑释惑,打通“最后一公里”。开展多层次、多领域法治创建活动,努力营造遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治环境。

为经济社会发展提供坚强法治保障。坚持问题导向,强化矛盾化解、风险管控,下大力气解决影响社会和谐稳定突出问题。加强社会治安防控体系建设,加大“雪亮工程”“天网工程”深度应用,推动治安巡防向社区、村居和机关、企事业单位延伸。深化“整治治安突出问题、优化经济社会环境”专项行动,向各类治安突出问题特别是黑恶霸痞违法犯罪发起凌厉攻势。充分发挥审判、检察、公安、司法行政等方面作用,在法律引导、依法调节、规范保障上下功夫,积极为全省政法工作走在前列贡献力量,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


分享到:
热点资讯