践行依法治国方略 打造规范警务品牌 为平安泰安建设再立新功

2017-09-01   来源:泰安长安网

践行依法治国方略 打造规范警务品牌

为平安泰安建设再立新功

——《法治中国》笔谈

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的历史任务,形成了一系列治国理政新理念新思路新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界。其中,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”“四个全面”战略布局作为党的最新理论成果“四梁八柱”之一,确立了新的历史条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措。“全面依法治国”即为“四个全面”的组成部分。

8月18日以来,专题片《法治中国》在中央电视台热播并引发强烈反响。“法令行则国治,法令驰则国乱。”作为执法者,我们有着更深的感悟;推进“全面依法治国”,是我们的职责所在和责任担当。近年来,泰安市公安局践行“全面依法治国”方略,以打造“泰安公安铁军”为抓手,深入推进“四项建设”特别是执法规范化建设,取得了明显成效。我们严格执法,打造了平安泰安新高地。在交通、消防、危爆物品、大型活动等公共安全监管领域,严格执法,严格审批,严格监管;对各类违法行为,异地用警,从严治理,顶格处罚。全市交通事故起数、受伤人数、死亡人数、财产损失连年下降,2016年是全省仅有的三个未发生一次死亡3人以上道路交通事故的地市之一;火灾事故、伤亡人数也一直保持在低位。坚持“零容忍”的原则,盯住“黄赌毒”“黑恶霸痞”等突出治安问题不放,重拳治理、机制跟进,拧紧螺丝、穷尽手段,绝不给其生存空间和反弹机会。省公安厅三次暗访中,我市“黄赌”问题最少我们规范执法,创立了泰安特色的“规范警务”品牌。坚持源头防范,主动工作,从110接处警这个执法执勤工作的第一环节入手,高度敏锐,完善机制,细化流程,规范执法执勤行为,打造“规范警务”品牌。制定出台《泰安市公安局依法妥善处置敏感案事件的意见》《泰安市公安局处置治安重点领域敏感警情工作规范》,规范加强敏感案事件处置工作;经常性剖析外地及本地发生的典型案例,深刻分析原因、认真反思不足并加以改进,近年来全市未发生重大敏感炒作舆情。我们从严治警,为做好执法工作提供坚实保障。坚持“严管就是厚爱”的理念,从最容易出现“人情”的岗位、案件入手,加强执法执纪监督,倒逼民警规范执法、规范警务。建立轻微违纪提醒、曝光、通报批评、约谈制度,在公安网站开设了“通报批评”“曝光台”“警钟长鸣”栏目,对逾越“底线”、触碰“红线”的,坚决依照有关规定追责问责,在全市公安机关形成凡事讲规矩、自觉守纪律的良好风气,为公安工作的开展提供了坚实保障。

全面依法治国,使命艰巨;法治中国建设,任重道远。我们深知肩上的担子和责任,深入践行全面依法治国方略,发扬成绩,改进不足,进一步弘扬“泰安公安铁军”精神,打造“规范警务”品牌,为平安泰安建设和党的十九大胜利召开再立新功。

(作者:泰安市政府副市长、市公安局局长  鞠向群)


分享到:
热点资讯