忠诚捍卫公正司法生命线

2017-09-01   来源:泰安长安网

忠诚捍卫公正司法生命线

泰安市中级人民法院 院长 朱旭光

大型政论专题片《法治中国》全景展现党的十八大以来法治中国建设开创的崭新局面,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国历史性变革和辉煌成就的全面总结。其中《公正司法》篇章,聚焦波澜壮阔的司法体制改革历程,全方位展示了政法机关忠诚履职,贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的政治担当。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公平正义是司法工作的核心价值追求,人民法院作为国家审判机关,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,必须牢记使命、忠诚履职、公正司法、不负重托。

  以使命铸公正充分发挥审判职能作用。牢牢把握执法办案第一要务,忠实履行审判职责,努力以司法个案公正夯实司法整体公正的根基。人民法院通过审判,弥合受损的社会关系,救济受损的利益群体,能够使矛盾双方明晰各自责任、缓和对立情绪、承担相应义务,不仅可以避免矛盾激化,促使其恢复正常生活,而且能够增强公众对社会公正的信心。因此,人民法院始终要坚持从实现公平正义的高度出发,尊重和保障当事人诉权,坚持法律效果和社会效果相统一公正高效审理好每一起案件,加强法律释明、诉讼引导和判后说理,实现服判息诉,真正让人民群众对司法裁判有更多信任感,对权利保障有更多获得感,对法治建设有更多参与感。

以改革促公正,全面深化司法体制改革。 司法改革是破解司法职权配置和权力运行机制不够科学、人权司法保障制度不够健全等深层次体制性、机制性障碍的有效路径。要进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革全面贯彻证据裁判规则和罪刑法定、疑罪从无、无罪推定等基本原则,严格依法审查、运用证据,推动落实证人、鉴定人出庭制度,确保审判程序的合法化、正当化,让程序正义和实质正义合流。要进一步完善审判权运行机制,积极探索符合司法规律的审判权运行机制,落实让审理者裁判、由裁判者负责,让司法权力与责任统一。进一步规范院庭长对审判工作的监督管理,理顺审判权与审判管理权的关系。完善领导干部干预案件记录制度,对法院内外部人员过问案件登记留痕,防止以权代法、以言压法,在权与法之间画定高压线。

以公开树公正,积极完善阳光司法机制。积极构建完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,把司法权的运行置于“阳光”之下,以公开透明的司法行为树立公正公平的良好司法形象。进一步推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开“四大平台”建设,全面公开法院的立案、庭审、文书、执行、审务等工作信息。进一步完善门户网站、官方微博微信、新闻发布例会制度等多元公开体系,让群众近距离感受到更高标准的“阳光司法”。要更加自觉地接受社会各界监督,更加主动地听取社会公众的意见建议,进一步满足群众的知情权、监督权。

国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。法治中国建设任重道远,公正司法永无止境,人民法院必须牢记职责使命,忠诚坚守公正司法生命线,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的核心价值追求。


分享到:
热点资讯