牢固树立正确的权力观 确保检察权始终在法治轨道上运行

2017-09-01   来源:泰安长安网

牢固树立正确的权力观

确保检察权始终在法治轨道上运行

——观政论专题片《法治中国》有感

泰安市人民检察院党组书记、检察长  苏金森

政论专题片《法治中国》第四集中,习近平总书记语重心长地指出:“努力让人民群众在每个司法案件中都能感受到公平正义!这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。”宪法明确,人民检察院是国家法律监督机关,依照法律独立行使检察权。那么如何保证检察权始终在法治轨道上运行?我感到,必须要牢固树立正确的权力观,牢记检察权的来源、用权的目的和要求,始终做到公正、依法、为民、廉洁用权。

要始终牢记公正用权,坚定不移做社会公平正义的守护者。检察机关作为国家法律监督机关,是社会公平正义“最后一道防线”的守护者。这一特殊职责使命,决定了广大检察人员不仅要把促进社会公平正义作为核心价值追求,而且要以高于其他执法司法人员的公正标准严格要求自己。广大检察人员应牢记神圣职责,自觉肩扛公正天平、高举正义之剑,信仰法治、坚守法治,积极履行法律监督职责,敢于排除干扰、秉公司法,努力让人民群众在每一项执法活动、每一个司法案件中感受到法律的尊严。

要始终牢记依法用权,模范践行法治精神。检察干警作为司法从业人员,按照法律规定权限和程序履行职责则是最基本的要求。广大检察人员应恪守职业道德,在任何时候、任何情况下,都要严格依法办事,始终做到法无授权不可为、法定职责必须为。要结合深化规范司法行为专项整治,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,着力在司法规范化建设常态化、长效化上下功夫,树立起维护司法公正的良好形象,担当起法律监督的神圣使命。

要始终牢记为民用权,切实保障人民群众安居乐业。检察机关由人民代表大会产生,一切权力都是人民赋予的。我们在任何时候都要牢记广泛的人民性是检察机关最根本的政治属性,在任何时候都要坚信检察事业的根基在人民、检察事业发展的力量源泉在人民。广大检察人员应坚定人民立场,永远保持对人民的赤子之心,始终做到以民为本、为民尽责、为民司法。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持权由民所赋、权为民所用,把人民群众对美好生活的向往作为履职尽责的动力,不断加强和改进检察工作,不断把为人民造福事业推向前进。

要始终牢记廉洁用权,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。廉洁是共产党人为官从政的底线,廉洁也是司法人员最可贵的品质。失去了廉洁,司法公信力就无从谈起。检察人员既承担着法律监督的神圣使命,又承担着肃贪反腐的重大责任,应始终坚守廉洁底线,练就打铁还需自身硬的本领。这就要求广大检察人员应在思想上固本培元,在学习中凝聚共识,不断强化党性观念,坚定法治信仰,树立道德高线,筑牢拒腐防变的思想根基。在行动上坚持原则,弘扬惩恶扬善的浩然正气,始终廉洁用权,慎权慎行,清清白白做人、干干净净做事,以自己的实际行动捍卫清风正气。


分享到:
热点资讯