让群众有更多的司法获得感

2017-09-01   来源:泰安长安网

让群众有更多的司法获得感

          ——观《法治中国》之“公正司法”有感

           肥城法院研究室科员 王士民

六集《法治中国》观完,不禁为以习近平总书记为核心的党中央全面推进依法治国的大气魄、大格局所折服。由“法制”到“法治”,一字之差,体现的是国家治理方式的转变,蕴含的是决策者的智慧和谋略。

司法是社会主义法治建设的重要方面,公正是法治的生命线。“公正司法”篇中指出,法律的生命力在于执行。如果法院的判决得不到有效执行,公民迎来的将是一纸“司法白条”,公正司法和权威难以彰显。正如习近平总书记所言:“有了法律不能有效实施,那再多的法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”如何破解执行难,保障胜诉当事人的合法权益,已经成为人民群众广泛关切、司法机关迫切需要解决的问题。

执行难作为群众耳熟能详的一个词汇,已经存在了很多年,有的被执行人信用缺失,欠账不还,当“老赖”;有的抗拒执行、阻挠执行,转移财产,玩“人间蒸发”;有的确实经济条件差,没有财产可供执行,让法院执行“巧妇难为无米之炊”;再就是个别法院执行中存在消极执行、选择执行、乱执行、执行不力等问题,种种原因,形成了人民群众对“执行难”的整体感知。

“用两到三年内的时间实现基本解决执行难!”周强院长在2015年人大会工作报告中向世人作出的庄严承诺振聋发聩,两年来,全国各级法院秉承目标,精准发力,出台了一个又一个扎实有效的举措:建立网络执行查控系统,将银行账户、土地、债权、车辆等财产纳入查控范围,将被执行人财产“一网打尽”,法院执行摆脱了逐个银行查询财产的窘境,执行效率提升了何止百倍?建立信用惩戒体系,纳入失信名单的“老赖”一处失信,处处受限,生存空间、生活空间得到了最大程度的挤压;树立互联网思维,实行网络司法拍卖,被执行财产溢价成交成为常态,财产处置效率大大提高;广大执行干警早出晚归、牺牲休息日、节假日,在为群众追回执行款的道路上辛苦奔波;党委、人大、政府、政协、社会各界对法院执行工作大力关心支持,全社会共同解决执行难的氛围正在形成……

诚然,基本解决执行难,并不意味着每一件案件都得到有效执行。一些案件是明显属于当事人承担的商业风险、法律风险,将执行不能的责任归咎于法院执行不力是不合理的。解决执行难,需要全社会的理解、关心和支持。司法是维护公平正义的最后一道藩篱,执行是实现当事人合法权益的最后一道防线。相信,在全社会的大力支持下,在人民法院的不懈不力下,执行难问题一定能够得到解决,人民群众终将会在每一个司法案件中感受到公平正义。


分享到:
热点资讯