检察视角观《法治中国》

2017-09-01   来源:泰安长安网

检察视角观《法治中国》

新泰市人民检察院派驻汶南检察室 公洁  周琳

近日,中央电视台播出的六集政论专题片《法治中国》,我进行了观看学习,身为法律人,我受到了极大的触动和感动,它将依法治国基本方略的丰富内容展现的淋漓尽致。法律是治国之重器、利器,每个时代、每个国家,都离不开法律,但法律也有双面性,可以说是一把尺子,也可以说法律是一部真理。什么样的法律才适合我们?法律是真理?我们需要唯它是从?我们不会削足适履,正如习近平总书记说的“鞋子合不合脚,自己穿才知道”。我们要把法律当做尺子,依据法律治理国家,这就是法治。

执政兴国,离不开法治的支撑;社会发展,离不开法治的护航;百姓福祉,离不开法治的保障。所以,我们要建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家。身为一名检察干警,我深刻意识到法治的重要作用和检察人员的重要责任。检察机关是宪法规定的法律监督机关,依法治国是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家。依法治国的内涵深刻体现了一切从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的哲学论点。对于检察干警来说,法治中国建设首先必须旗帜鲜明讲政治、讲事实、讲法律。坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,是我党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的必要保障,是人民当家做主的根本保证。作为检察人,更应该树立崇高的理想,有执着的追求,在公平正义的大路上,昂首阔步,用人民赋予的神圣权利,履行光荣职责,尽显检察本色。

法治中国的建设对于人民检察院而言,目前尤为关键的就是全面推进司法体制改革,进一步优化法律监督权力。徒法不足以自行,好的法律需要好的执法。法治中国,做到了有法依、执法严、违法究,执法体制权责不脱节、多头执法、选择性执法现象不存在,执法司法规范、严格、透明、文明,法定职责必须为,法无授权不可为。有权必有责,违法必追究。用法治精神建设法治政府,造福全体人民,建设强盛国家。

国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。时至今日,我们比近代以来任何时候都更接近中华民族伟大复兴这一几代人梦寐以求的奋斗目标。作为检察人,在推进依法治国的进程中,我们既是践行者也是推进者,我们生活在这个时代感到自豪和骄傲,我们会不负使命与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,撸起袖子加油干。


分享到:
热点资讯