全市见义勇为先进分子事迹简介

2015-04-02  


李军,男,汉族,43岁,徐家楼街道前灌社区居民。事迹:2014年1月9日,正在徐家楼集买菜的李军,看到一名中年男子在散发宣传品,李军上前一看原来是“法轮功”邪教分子在散发反宣品,宣传邪教。李军迅速拨打“110”报警,同时上前一把将反宣品夺了过来,对其进行劝止,“法轮功”邪教分子抡起拳头打了李军几拳,然后拔腿就跑,李军奋力追赶,追出一二百米,最终将其抓住,“110”民警很快赶到,李军配合民警将该男子扭送至派出所。经讯问,这名“法轮功”分子对散发反宣品违法事实供认不讳,后被公安机关依法行政拘留。

张春平,男,汉族,49岁,泰山区省庄镇宦家峪村村民。事迹:2014年6月8日,张春平接村民电话反映称有人跳入村东大湾,张春平二话没说,立即赶往村东大湾,到达现场后,发现湾中(距离岸边30余米)有一人漂浮,面部和手肩浮在水面上,略有挣扎迹象,张春平不顾个人安危,跳入水中,艰难接近漂浮在水中之人,张春平挽住该人肩部,缓慢拉到岸边,在众人的帮助下,抬到岸上,紧急进行施救,并拨打“120”电话,后经医院抢救,落水者得以生还。

王涛,男,汉族,35岁,岱岳区道朗镇道朗村村民。事迹2014年10月20日5时10分许,在泰安老汽车站转盘北侧,一男子抢过一名女学生的挎包后迅速逃窜。此时,开车路过的王涛见此情景,迅速用车将嫌疑人拐倒在地,嫌疑人爬起又跑,王涛下车迅速追赶嫌疑人,最终将嫌疑人围堵在一死胡同里,嫌疑人走投无路藏匿在一小货车底部,王涛堵住胡同口,立即报警,民警迅速赶到,在王涛的配合指引下将嫌疑人抓获,女学生被抢的包找了回来。

王德伟,男,汉族,57岁,岱岳区化马湾乡贾家庄村村民。事迹:2014年6月9日15时许,两名犯罪嫌疑人流窜至化马湾乡贾家庄村盗窃电动自行车时被王德伟发现,犯罪嫌疑人骑摩托车迅速逃窜,王德伟挺身而出,积极尾追堵截犯罪嫌疑人,王德伟紧紧抓住摩托车被拖行200多米,最终将摩托车推翻,王德伟在多处擦伤的情况下,紧紧抱住犯罪嫌疑人不放,犯罪嫌疑人用砖头猛砸王德伟头部,随后附近村民和派出所民警迅速赶到将犯罪嫌疑人抓获,王德伟受伤严重,立即被送往医院救治,公安机关通过审讯犯罪嫌疑人破获多起盗窃案件。

侯存国,男,汉族,43岁,岱岳区房村镇政府工作人员。事迹:2014年5月14日11时许,岱岳区房村镇工作人员侯存国在去涝坡村的途中,发现一辆警车正在追赶骑摩托车的两名男子,侯存国立即配合警车一起追赶,追至涝坡村扇子岭上的花生地内,两名男子弃车逃跑,侯存国全力追逐300多米后,与其中一名男子开展激烈搏斗,侯存国身上多处擦伤,最终将该男子制服,并协助民警将两名男子扭送到了房村派出所。经过公安机关审讯,两人系在周边乡镇实施多起入室盗窃、抢劫案件的犯罪嫌疑人。

鲁华,男,回族,51岁,泰安监狱民警。事迹:2014年8月27日晚8时许,在新灵山大街与望岳西路十字路口发生一起交通事故,一辆面包车将在泰安万达商场建筑工地上班的张子峰撞倒,张子峰昏到在地,正好路过此地的鲁华积极对伤者进行施救,迅速拨打“120”、“110”电话,并与“120”救护人员一起将伤者送至医院进行救治。由于措施得力,抢救及时,伤者很快脱离危险。

郭洪言,男,45岁,汉族,新泰市小协镇郭家泉村村民。事迹:2014年1月13日14时许,郭洪言在回家途中,发现两名妇女在张贴“法轮功”反动标语,郭洪言立即向公安机关报警,两名妇女得知被发现后,立即逃跑,郭洪言抓住两名妇女不放,随后公安民警赶到,郭洪亮配合公安民警将两名妇女带到派出所讯问。经讯问,两名妇女系“法轮功”骨干成员。

潘振华,男,汉族,51岁,新泰市百货大楼职工。事迹:2014年2月1日21时许,两名嫌疑人在盗窃电动车时被潘振华发现,潘振华临危不惧,勇于同两名盗窃嫌疑人进行搏斗,使两名盗窃嫌疑人盗窃电动车未能得逞,为其邻居避免了财产损失,在抓捕盗窃嫌疑人时受轻伤。

靳贻龙,男,汉族,42岁,宁阳县葛石镇信访办副主任。事迹:2014年10月23日早上,一名23岁小伙子在宁阳金阳公园跳湖自杀,正在附近的靳贻龙发现后,不顾个人安危立即跳入冰冷的湖水中成功将小伙子救回到岸。

刘广年,男,汉族,18岁,东平县州城街道刘楼村村民。事迹:2014年10月25日11时许,刘广年路过331省道小东村路段时,发现一名老人躺在马路中间,旁边停着一辆三轮车,刘广年立即跑上前去查看,发现老人意识不清、口吐白沫,情况十分危急。刘广年立即拨打“120”、“110”电话,并找来棉垫放在老人头下,设置反光路标,确保老人安全。“120”急救车到达现场后,刘广年帮助医护人员将老人送至医院救治,并办理了住院手续,垫付了部分医药费,因救治及时老人得以脱离生命危险。

李基德,男,汉族,44岁,东平县银山镇政府工作人员。事迹:2014年10月21日15时许,李基德与家人一同开车前往东平县城办事,在途径斑鸠店镇大蒜市场路口时,发现一名骑摩托车男子与一辆货车发生交通事故,货车司机未在现场。骑摩托车男子头部受伤流血,躺在地上昏迷不醒。李基德立即停下车,与家人一起将受伤男子送往斑鸠店镇卫生院进行抢救,并垫付了部分医药费。因受伤男子被及时救治,很快脱离了生命危险。

邹华,男,汉族,45岁,新矿集团万祥矿业公司治安保障部副主任。事迹:2014年10月4日邹华在下班回家的途中,发现社区二楼一家住户发生爆炸起火,邹华见状立即拨打了“119”和“120”电话,并安排两名巡逻队员拿来灭火器和湿毛巾,邹华用湿毛巾捂住嘴冲上二楼,先后两次将全身着火倒在地上挣扎的王奶奶和王奶奶的儿子救出火场,随后又再次冲入火场冒着液化气罐随时爆炸的危险,将两个液化气罐搬运到安全地点。“119”民警赶到后很快将火扑灭,因邹华和巡逻队员抢救及时,最大限度地降低了居民损失,避免了人员伤亡和财产损失。

李虎,男,汉族,30岁,山东新巨龙能源有限责任公司保卫部护卫队员。事迹:2014年7月17日14时20分许,李虎发现一处当地民宅发生火灾。李虎当机立断,立即召集巡逻人员前去救火,李虎不顾燃烧的大火和房屋正倒塌的危险,将深陷火场的一名男孩救出,男孩被救出后着火的房顶就塌了下来。

王超,男,汉族,35岁,新矿集团公司协庄煤矿公安科护卫队员事迹:2014年7月23日零时许,王超在上夜班,有人匆匆赶来,称南门外西侧马路上发生一起交通事故,有一男子伤势严重倒在路边一动不动。王超向领导汇报后,带上当班队员迅速赶到现场。发现马路限高器东侧躺着一名受伤男子,一辆电动车严重变形压在男子身上,男子脸色苍白,头部肿胀,面部有大量血污,已经昏迷。王超马上拨打“120”急救电话。“120”急救车赶到后,王超和同事协助医护人员将伤者抬上急救车,并将其送至协庄医院救治,因伤者及时得到救治,才脱离了生命危险。

李文欣,男,汉族,47岁,泰山文欣书画院院长。事迹:2014年7月15日15时许,正在虎山水库游泳的李文欣,突然听到水库中央有人呼救,李文欣循声望去,看见一名中年男子和一名少年,正筋疲力尽,一浮一沉艰难支撑地游泳,情况十分危急,李文欣未加思索,立即向水库中央游去,李文欣先将两人分开,凭借熟练水性,将两人安全救上了岸。

于川,男,32岁,山东科技大学教师。事迹:2014年8月13日10时50分许,于川正和家人在天外村大众桥下游玩,突然看见很多人急匆匆地向西北侧的水库附近跑,于川也跟着人群跑了过去,来到水库边上,看见一名女子和一名四、五岁的孩子正在水里挣扎,情况紧急,于川来不及脱掉衣服,纵身跳入水中,凭借熟练水性将母女两人救上了岸。



分享到:
热点资讯