泰安市首届见义勇为十大英雄展播【王德伟、张秀申、王宪动】

2017-04-26   来源:泰山网

王德伟

在现如今这个浮躁的社会中,扶不扶,救不救,似乎已经成为了人们难以做出的抉择。在岱岳区化马湾乡贾家庄村有位年近60的村民,面对歹徒,选择勇敢站出来见义勇为,制止他们的犯罪行为,这份果敢与勇气,值得我们为他点赞。今天的泰安十大见义勇为英雄人物展播,让我们一起去认识岱岳区化马湾乡贾家庄村普通村民王德伟。


2014年6月9日,劳累了一上午的王德伟正准备午休,突然一声“抓小偷”的喊声传遍了村中心街,打破了乡村的安静。王德伟出门一看原来是两名犯罪嫌疑人撬开了一户村民的家门,盗窃电瓶,被附近的村民发现后,一名犯罪嫌疑人慌忙将偷窃的电瓶装在袋子里,绑在盗窃来的摩托车后座上,仓皇逃窜。由于犯罪嫌疑人驾驶的摩托车时速很快,村民眼见着偷盗者逃窜却都束手无策。这时王德伟冲了出来,做出了一件让全村人都大吃一惊的事。

王德伟上前赤手空拳抓摩托车的行为无异于是以小博大。但是王德伟面对飞驰的摩托车和歹徒的言语威胁,丝毫没有退让,只是仅仅的抓着摩托车,说什么也不松开。在被摩托车拖拽的过程中,王德伟身上多处受伤,但从未想过放弃。终于在被拖拽200米以后,歹徒连人带车摔入路边沟里。村民一拥而上,和王德伟一起将歹徒制服。警方随后赶来将犯罪分子逮捕归案。

王德伟奋不顾身勇抓小偷的事迹在十里八乡迅速传开,大家被他的英雄事迹所折服。为了表彰王德伟见义勇为的行为,2014年,荣获十大“最美岱岳人”称号,同年荣登“泰安好人榜”,并被评为“全市见义勇为先进分子”,全区2015年道德模范见义勇为先进个人,2015年荣获“山东省见义勇为模范”称号。

面对各种荣誉称号和物质奖励,王德伟从未放在心上,他把政府奖励的钱交给村里,为老人和孩子修建了可以游玩的小广场,自己还是向往常一样耕种劳作,帮助他人。采访中,王德伟也告诉记者,如果以后再次遇到这种情况,他依旧会伸出援手,毫不退缩。


张秀申

在亮闪闪的尖刀面前,他没有退缩,在被尖刀刺中左臂鲜血直流时,他仍没有退缩,徒手与两名持刀抢劫的歹徒殊死搏斗。因为他知道,当父老乡亲的利益受到危害时,他必须挺身而出。他的行为感动了所有人,他也成为乡亲们议论的焦点,人们更是称呼他:大英雄。他就是宁阳县乡饮乡崇化村村民,张秀申。


2004年2月4号上午,宁阳县乡饮乡崇化村村民张秀申,正在村北的农田里干农活。突然,从村里传出几声呼救。原来有两个小偷偷了村民家里的东西,张秀申听说后立即回家骑上摩托车向小偷逃跑的方向追了出去,追了大约有三里多路,张秀申把两名歹徒截住,扭打在一起,看见张秀申手里没有拿任何东西,歹徒于是拿出砍刀,朝他的头部砍去,鲜血顿时顺着头皮淌了下来,由于抓歹徒心切,张秀申忍住疼痛死死抓住歹徒。与歹徒纠缠了几里地,此时伤口一直鲜血直流,脸上、衣服上全是血,由于失血过多,体力已经有些不支。歹徒挣脱再次逃跑,张秀申靠着最后一点毅力好不容易回到村子,邻居们这时围了上来,一路顺着张秀申指引的放像追赶歹徒,一路将他送到了县人民医院。

由于追赶歹徒的村民去的及时,在邻村曲阜市山子村将两名歹徒制服,扭送到崇化村,交给了派出所。歹徒是抓到了,但是这边张秀申可不轻松,不只头部缝了十几针,右手指断了两根筋。到现在10多年过去了,手指仍然伸不直。

虽然此事已经过去十多年了,现在回想起来都心惊肉跳的,但是张秀申一直说,自己从来没有后悔过,以后如果遇到还会毫不犹豫地挺身而出。


王宪动

2006年7月20号,在村子西边的地头上,快到中午的时候,大部分村民都回家吃饭了,村民王宪动骑上自行车也准备回家,这时候,前方200米路边树林里,突然出现两名持刀的歹徒对一位路人进行抢劫。关键时刻,王宪动表现出了一名军人的铮铮铁骨,他扔下自行车,奋不顾身地冲上前去,并与歹徒展开了殊死搏斗。财物是保住了,王宪动却身中8刀,倒在血泊中。经过的村民赶紧拨打了120,将王宪动和受伤的村民第一时间送到了医院。经紧急抢救,王宪动脱离了生命危险,伤愈后却丧失劳动能力。

2007年3月,王宪动被省综治委、省见义勇为基金会授予“山东省见义勇为先进分子”荣誉称号,他舍生忘死勇斗歹徒的事迹,也在乡里乡外广为传颂。


分享到:
热点资讯