泰安市首届见义勇为十大英雄展播【王涛、郭兆波】

2017-05-03   来源:泰山网


在岱岳区道朗镇拉马洼村,每当村民们遇到困难,第一个想到的都会是村里的王涛。因为大家都知道只要有王涛在,就没有解决不了的问题。大家之所以都这么信任他,那是因为王涛是个退伍军人,满身正气。


今年36岁的王涛家住岱岳区道朗镇拉马洼村,这是一个原汁原味的小山村,王涛在村里是算是一个大能人,入伍8年获得15个嘉奖并记三等功。2014年10月20号早晨五点多,王涛开车带着母亲去中心医院,走到泰安老汽车站转盘北侧的时候,正巧看到了一名歹徒抢夺一名女学生的挎包,然后逃窜。看到后王涛迅速用车别向嫌疑人,嫌疑人被别倒后趁着王涛下车的时间爬起来继续向东逃跑。在王涛追赶下,嫌疑人被堵住胡同口,这时候民警迅速赶到,与王涛一起将嫌疑人抓获,女学生被抢的包也找了回来。

“因为我当了8年武警,我从心里也没怕他,因为部队教育人之后,当人民群众财产受到威胁的时候,必须得挺身而出。当时我零点一秒的反映时间都没有,我就直接冲上去了”王涛如是说。

王涛就是这么一个实实在在做人,本本分分做事的人。不仅见义勇为,而且乐于助人。村子里谁家有了困难,他都是第一个站出来帮忙。2014年王涛还被授予“泰安市见义勇为先进分子”荣誉称号。

郭兆波

为防止集体财产受到侵害,新泰市西都社区的书记郭兆波,不顾个人安危,与5名持刀歹徒英勇搏斗,身受重伤。今天的泰安市首届十大见义勇为英雄展播,为大家介绍勇斗歹徒,保护集体财产的好书记郭兆波。

郭兆波,是新泰市西都社区的当家人,也是百姓口口称赞的好书记。社区上下夸口称赞,不仅因为郭兆波一心为民,倾情奉献,更因为,郭书记本身就是一个非常“正”的人。

2010年10月1号晚上11点钟,郭兆波像往常一样,在社区周边巡查,当他来到社区建设工地附近时,发现联防队员正在和5名可疑人员发生争执,郭兆波立即上前制止,没想到却遭到歹徒的袭击,其中一名歹徒见郭兆波身无寸铁,直接拿刀向他捅了上去。郭兆波在身中5刀情况下,忍住剧痛继续与歹徒搏斗。

郭兆波说我作为社区的书记第一责任人,碰到这种事情,我必须要管,绝不能让集体财产受到损失。即使是一名普通的社区居民,在遇到这样的情况下也会挺身而出,再遇到这样的事儿,还会这么做。

郭兆波面对穷凶极恶的歹徒,沉着冷静,立即启动应急预案,成功阻止了一起偷窃案件。而这背后,郭兆波本人付出的代价是身中5刀,失血过半。郭兆波用实际行动,诠释了一名党员的铮铮本色,他舍生忘死勇斗歹徒的事迹,也在四里八乡被广为传颂。


分享到:
热点资讯