泰安市首届见义勇为十大英雄展播【王炳海、石振杰、张令山】

2017-05-17   来源:泰山网

王炳海

他,是一名普普通通的基层职工,多年来一直勤勤恳恳、兢兢业业;他,是一个平平凡凡的好人,但却做出了不平凡的事迹;他就是身中七刀浴血斗歹徒的见义勇为英雄,王炳海。


2004年4月16号晚上,王炳海在肥城市某商场门前,发现一个偷车贼正在偷自行车。王炳海立即上前一手捉住了偷车贼。偷车贼一开始被吓了一跳,当他看到只有王炳海一人时,就悄悄地跟王冰海道歉,并承诺给他1000块钱,让他放自己走,被王炳海断然回绝。偷车贼一看不行,开始与王炳海扭打在一起。当王炳海再次抓住偷车贼时,偷车贼从裤袋内掏出偷车撬锁用的三棱刀,猛地向王炳海脸上扎了一下,血从脸上流了下来,这时候的王炳海,心里只有一个想法,那就是坚决抓住偷车贼。

被王炳海死死抓住胳膊的歹徒,一看逃跑无望,就丧心病狂地朝王炳海身上、胸部、胳膊、腰部乱扎了七八刀,这时候的王炳海,身负重伤,但是他强忍疼痛,又拖又拽地抓住歹徒不松手,经过一阵搏斗,歹徒终于被制服了,王炳海又扭着他来到保卫科门口,被闻讯赶来的公安带走,王炳海眼前一黑晕了过去,被110出警车送到了医院。

石振杰

石振杰是肥城市潮泉镇一名公务员。身为共产党员的他相信,正义是永恒的。他一直用这句座右铭鞭策自己,激励他人。他不顾个人安危,见义勇为的事迹受社会各界的高度赞扬。


2010年4月26号下午,石振杰搭乘济南至肥城的公共汽车回家。当汽车行驶至长清时,坐在最后一排石振杰发现,坐在他前面的一名青年男子一手拿着报纸,另一只手在报纸的遮挡下开始偷邻座女孩的皮包。看到这样的场景,石振杰一声呵斥,男子下意识地缩回了手。过了几分钟,青年男子再次回到石振杰旁边,准备再次行窃,石振杰在警示没有作用的情况下,直接站起身来阻止,令人想不到的是,石振杰的行为激怒了小偷。两名歹徒掏出随身携带的弹簧刀刺向石振杰,石振杰躲过青年男子的一刀,但身后那个男子的尖刀硬生生地扎在了石振杰的大腿上。煞那间,鲜血迅速染红了石振杰的裤腿。不一会儿,石振杰因失血过多晕倒过去,两名盗窃人员看见这样的场景,立即下了车。车上的好心人立即拨打了120急救电话,并报了警。

石振杰被送到长清区人民医院,车上的好心人向医院叙述了实情,请求院方全力抢救见义勇为的英雄。虽然仅仅是一记刀伤,但这伤口却让石振杰与死神擦肩而过。因为那一刀,刀伤很深,而且正好在石振杰的坐骨神经位置。生死仅在一线间。石振杰在公共汽车上见义勇为的事迹发生后,单位的同事纷纷向他竖起大拇指。

张令山

在我们大多数人的印象中,残疾人应该是被人照顾和关心的对象。家住宁阳蒋集镇岗子村的张令山,因小儿麻痹后遗症导致行走不便。可是谁能想到,就是这样一个残缺的身躯,在河道和沙滩交错的大汶河里狂奔了300米,四次入水托起了岱岳区马庄镇四位少年的生命。今天的见义勇为英雄人物展播,让我们一起去看看英雄人物背后的故事。


2012年5月19日下午3点左右,张令山带着孩子在大汶河边捉螃蟹,突然听到河对面传来几个孩子救命的声音。危险关头,他忘却了自己腿部的不便,边脱衣服边向对岸飞奔。落水的是家住岱岳区马庄镇的五名少年,张令山跳入水中,在河道与沙滩中来回奔跑,不知疲倦。在他的不懈努力之下,最终救上来了四名少年。

孩子是家中的希望,张令山这次勇救落水儿童的壮举,不仅仅是救了这四名少年,更是拯救了四个家庭。虽然事情已经过去了很多年,但被救少年的父亲,每每想到这,还是对张大哥有着说不出的感谢。

说起这次水中飞奔救人,张令山的妻子是既骄傲又心疼,平时连走路都不稳当的丈夫,居然在水中救起来几条生命,带给了别人生的希望,而自己却落下来长期腿疼的毛病。张令山这次见义勇为的行为,在同村村民的眼中,一点都不意外。别看张大哥身有残疾,但他却是一位“热心人”。只要谁家需要帮助,他总是会乐呵呵地去帮忙,从不计较回报。

张令山的事迹得到了很多人的关注,他个人先后被评为“山东好人”、“泰安市‘见义勇为’先进分子”、“宁阳县十佳道德模范”等荣誉称号。张令山的纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他的奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒。他们用自己的实际行动传承了见义勇为,用无畏壮举谱写了一曲英雄的赞歌。


分享到:
热点资讯