新泰市平安协会副会长 陈孝柱

2014-09-27  

     

     

                用生命诠释一名共产党员的神圣使命

   ——追记山东省优秀共产党员、新泰市平安协会副会长陈孝柱


   编者按:陈孝柱,男,1942年生,中共党员。从警45年,牢记宗旨、情系百姓,处理破获各类案件2000余起,用信念呵护百姓安宁;退休后,进入新泰市平安协会,并担任副会长,8年间,殚精竭虑、无私奉献,协调处理各类矛盾纠纷、突发事件等信访案件近400起,用热血和汗水维护一方平安。曾获“山东省优秀共产党员”、首届“感动齐鲁政法人物”、“全省离休退休干部先进个人”、“泰安市维护社会稳定和平安泰安建设先进个人”、“新泰市维护社会稳定突出贡献奖”等称号,被新泰市人民政府记三等功一次。今年6月19日,陈孝柱走完了他的一生,临终前,还念念不忘没有处理完的三件纠纷案件。在全面践行群众路线的新时期,陈孝柱用自己的实际行动,诠释了作为一名共产党员的神圣职责,用自己的一言一行,体现了一名优秀共产党员的本色,他的崇高精神和先进事迹,就像一座思想精神和人格力量的高峰,为广大党员干部树立了标杆和榜样。


他走了!

带着对党的忠诚,对群众的真情,对新泰的热爱,永远离开了他奋斗一生、钟爱一生的工作岗位……

留下的是无尽的惋惜,无尽的痛心,无尽的思念……

在岗时,他是一名警察,从警45年,铮铮铁骨,用一副铁肩担起人间正义!

退休后,他退而不休,奋战在平安协会和涉法涉诉信访工作的第一线上,用一腔热血维护一方平安!

而今,他终于不用再忍受病痛的折磨了……

而今,他终于可以歇一歇了……

他,就是新泰市平安协会副会长陈孝柱。

使命,源于对人民群众的一片真情

陈孝柱常说:“信任,是工作的基础。只有带着感情去工作,把老百姓当成自己的亲人,设身处地为他们着想办事,才会得到他们的信任,解开他们心中的‘扣’和‘结’。”

正是怀着对老百姓的深厚感情,陈孝柱从警45年,一直兢兢业业,默默工作,他所获得的荣誉证书可以用“摞”来衡量。

退休后,他更是把这种情怀带入了平安协会。62面锦旗,那是陈孝柱用想“群众之所想、急群众之所急、办群众之所盼”的真心换来的。

走进陈孝柱生前的说事室,首先映入眼帘的是一张大大的桌子,桌子旁边摆着几把椅子,睹物思人,就在这个20多平米的办公室里,他先后接待了当地及上海、山西、安徽等不同地方、不同类型的当事人1000多人次,化解各类矛盾纠纷287件,其中22起长期遗留的“钉子案”、“骨头案”,化解65起医疗纠纷和其他疑难纠纷。

“每个来到说事室的群众都会受到陈老亲人般的对待,问候、起身、让座、倒茶……这让带着满腹委屈和一肚子气的群众,瞬间仿佛回到家中。”说到这里,陈孝柱的助理路代俊眼睛湿润了。

如何做好新形势下群众工作?如何当好人民满意的调解员?陈孝柱在多年的工作实践中,总结出一套行之有效的“一二三四五”工作方法。即:明白如何做好新时期下的群众工作;具备“领导重视、调解能力”两个条件;必须用“带着感情面对当事人,用方法查清事实、用法律界定事非,巧用调和解的技巧和艺术”三个方法;具有“执行法律政策、开展群众工作、办理复杂案件、临场处置问题驾驭局面”的四个能力;怀有“高度负责的责任心、换位思考的同情心、为人民服务的真心、处理复杂问题的决心以及长期作战的恒心”五心。

精诚所至,金石为开。正是这套工作方法,让当事人看着这样一位年逾古稀的老人忍着病痛跑前忙后,对他增加了信任,慢慢打开了心结。正是这套工作方法,让他处理了一件件“钉子案”、“骨头案”;也正是这套工作方法,让大家感觉到了他的人品,都亲切的称他“陈老”,称他生前工作的说事室为“陈老工作室”,这在新泰已经成为维稳战线上的一个“品牌”。

2007年,原国有企业新泰市食品公司200多名职工集体上访,反映原公司经理刘某涉嫌重大贪污、索贿、低价出售国有资产和非法经营等犯罪行为。面对这200多名职工,陈孝柱的心在颤抖。如果企业破产了,这些职工该怎么办呢?他们又将怎样生活?怀着对这200多名职工的感情,他与工作人员一起查材料、查账薄,内查外调、艰苦取证。历时180天,终于还了职工们一个公道。案结时,他又帮助企业改制,选举了新的公司领导班子,让这些职工重新回到了工作岗位。

回忆着老同事生前办过的一桩桩案子,新泰法院原刑事审判厅厅长张善路感慨万千,“有些群众曾问过他,‘我们又不是亲戚,为什么您会对我们的案子那么上心’。陈孝柱回答的只有一句话,‘我是一名老党员,应该始终牢记党的教导,把人民利益放在高于一切的位置,对老百姓怀着深厚的感情。办案中时时想着群众,妥善化解社会矛盾,向群众交一份合格的答卷,这是一名党员义不容辞的责任’。”

责任,诠释对党的无限忠诚

生前,陈孝柱经常对周围的同事说:“我是劳苦人家的孩子,祖祖辈辈没有一个穿皮鞋的,是党和组织一步步把我培养到了现在,我要始终服从党和组织的安排,听党的话。”也正是因为这句话,2007年1月,他重新回到了新的工作岗位——新泰市平安协会,2008年6月担任平安协会副会长。

新泰市平安协会成立于2006年,最初是为了解决警力不足、资金短缺和基层治安防范薄弱度问题,帮群众看家护院,参与治安防范的。后来,参与社会矛盾化解、处置突发事件、开展法制教育等等,逐步承担起了一些涉稳事件的处理。

“无论在什么时候,他都把履行党员义务与职责作为一把标尺,衡量着自己的行为。”新泰市平安协会会长王业民哽咽地评价着自己的老搭档。

2009年,在青云街道上军寨村库区移民补助名单错漏上访案中,陈孝柱带领其他工作人员先后到市档案局、市水利局、市民政局等单位查找原始档案,依据有关资料绘出当时最高水位线以下搬迁户示意图和移民房屋位置,最终确定搬迁户名单并及时审核公示。经过128天的艰苦奋战,让这个涉及的问题历时半个世纪,取证难、认定难、解决难的案子还历史以本来面目,为国家挽回经济损失428.4万元,捍卫了国家与群众的利益。

与陈孝柱一起工作的老同志都说:“他处理事情,从来不会因为自己的时间不合适而让工作服从于他的事情。每次给他安排工作,从不推诿,而且任务接到手里,一定会办好。”

2009年3月,东平铁路新泰段开工。然而,在新泰放城段时却遇到个别村民阻工。阻工一天,国家就会遭受一天的经济损失。陈孝柱看在眼里,急在心里。他率领工作组争分夺秒,通过开展法制教育讲座、入户走访、对阻工的重点人员单独谈心等方式,只用了七天的时间,途径的4个村相继办理了相关手续,东平铁路放城段全线开工。

在岗时,用周边同事的话说,陈孝柱兢兢业业,任劳任怨,把时间几乎全扑在工作上。退休后,用他自己的话说,自从担任平安协会副会长以来,觉得自己比以前还要忙,每年平均休假不足10天,每天睡觉不到6小时。

2013年6月,陈孝柱正在处理新矿集团一起涉法涉诉的信访案时,临危受命,又接到处理春天城市花园住户集体上访一案。刚与新矿集团信访人沟通完后,他又马不停蹄地来到春天城市花园100多名住户面前。面对态度强硬、情绪激动的住户们,他多次沟通,晓之以情,动之以理,终于让住户们的情绪平缓下来。对于住户们提出的5个具体信访事项,逐项进行了调查、落实,协同新泰市规划局、天康房地产开发公司、市城市房地产开发公司、市住建局及第三方泰安规划设计院给予答复,并在预留地上按原开发商承诺开始动工建设幼儿园。最终,新矿集团涉法涉诉的信访案落下帷幕的同时,春天城市花园住户上访案也画上了圆满的句号……

看他如此辛苦,有人问他,都这么大年纪了,不安享晚年,还这么拼命,图个啥?每当这时,陈孝柱就会说:“是党和人民长期以来对我的培养和教育,让我积累了一定的政法和信访工作经验,现在党的工作需要我,我必须回报人民,回报组织,奉献余热,在有生之年,争分夺秒,为社会的平安和谐多做一些工作。”

陈孝柱终其一生,对党无限忠诚,用生命捍卫了党的尊严与利益。2008年他被新泰市人民政府记三等功一次,2009—2013年连续五年荣获新泰市维护社会稳定突出贡献奖,2009、2011年度被表彰为泰安市维护社会稳定和平安泰安建设先进个人,2010年被评为首届“感动齐鲁政法人物”,2011年被评为山东省优秀共产党员,2013年被评为全省离休退休干部先进个人,2014年被评为“泰安好人”……

环顾“陈老工作室”四周,在北面的墙壁上挂着陈孝柱生前被评为“感动齐鲁政法人物”、人民日报摄影报道“村里来了调解员”和在中央电视台演播大厅“我建议”栏目录制现场与央视主持人张绍刚的合影照片。而今,音容笑貌犹在眼前,故人却已不在……

担当,用信念保一方平安

   “除邪安良要无私无畏,危急时刻要敢于担当,必须做到忠于党、敬于业、爱于民。”在岗时,他牢记宗旨,情系百姓,面对是非,敢于亮剑,处理破获各类案件 2000余起,用信念呵护群众的安宁。

殚精竭虑,上为党委政府分忧;满腔热情,下为基层群众解难”。退休后,他真情为民,无私奉献,面对矛盾,迎难而上,不顾疾病缠身,协调处理各类突发事件、矛盾纠纷等信访案件近400 起,用全部心血保一方平安。

陈孝柱始终认为:工作,干的好是本分;干不好是失职。不论是上级领导交办的事项,还是群众主动找上门要求给予帮助,他从没有拒绝和推拖过,也从没打过退堂鼓,而是义无反顾、义不容辞的接受任务和挑战,任务瞄准了不放手、完不成不松手、干不好绝不罢手。

众所周知,医疗纠纷是近年来社会一大难题。2011年4月,新泰成立了医疗纠纷人民调解委员会,作为第三方调解机构为医患双方搭建互信平台,构建和谐医患关系。10月份,陈孝柱因为公道、正直、敢担当,兼任新泰市医疗纠纷人民调解委员会主任。从进医调会的那天起,他便一马当先,挑起了“疑难险重”的工作重任。

“化解疑难矛盾纠纷、处置突发性事件,直接面对群众,一张一弛,事关法理。只要依法依情依理,公开公平公正,就没有解决不了的纠纷。”朴实的话,成为陈孝柱身体力行的准则。

去年9月,张某在新泰一医院做流产手术,被医生误诊为宫外孕,做了输卵管切除手术。事发后,患者家属在医院门前又哭又闹,情绪非常激动,造成了极坏的社会影响。陈孝柱苦口婆心,安抚家属情绪,然后本着公开公平公正的原则,动员医患双方进行医学鉴定。根据鉴定结果,医院对患者进行了赔付,患者家属也因为医闹被治安拘留。

“陈老作风严谨、方法灵活、处置突发事件经验丰富,在处理纠纷过程中,既当“和事佬”,让群众信任和满意,又坚持公道正义,体现社会公平和人的尊严。”作为老搭档,医调会主任张荣寅这样介绍道。

2012年3月,一病人因哮喘病发作,到新泰某医院就医,因医生抢救不及时造成死亡,家属对医院的处理不满意,多次上访未果。陈孝柱接手后,先召集医患双方进行座谈,弄清了事实真相。根据医疗鉴定结果,以医疗事故罪向公安机关报案,批捕了值班医生,给病人家属一个满意的答复。

“在协会里,陈老年龄最大,也最爱学习,法律条文张口就来。”路代俊说道。为吃透相关法律法规,刚到医调会,陈老便找来了所有与医疗纠纷处置相关的法律法规规章和文件自学、补课。白天忙,他就利用晚上时间,经常学到十一、二点钟,遇到不明白的地方,就整理出来,抽空去公安局、法院等单位找人请教。

2005年,新泰市一煤矿工人在上班途中发生交通事故死亡,单位认为死者是因交通事故死亡,不能认定为工伤。但死者家属不服,多年找到有关部门进行反映。2012年秋,陈孝柱召集相关单位联席会议,用严谨的态度,理顺了工伤的界定,最终,认定死者亲属依法享受工伤待遇。

“先查清事实,找出法律依据,然后分清责任,最后谈赔(补)偿数额。”这是陈孝柱的心得,也是现在新泰处理医疗纠纷的模板化程序。近年来,他受理了60多起医疗纠纷,全部成功化解,不但为医调会赢得社会认可和尊重,更重要的是改变了新泰整个医疗环境。

“陈老走了,但他的传帮带精神会永远流传下去。”新泰市政法委副书记张新德痛惜的介绍,进入平安协会后,他参与了2万多人次的培训辅导,带动了6700名老干部、老党员、老模范组成的“三老”会员,扎根乡村基层为群众排忧解困;他言传身教,带动了全市1.5万平安协会会员,担负起了维护一方平安的重任。

陈孝柱走了。

但,他铿锵有力的声音却永远回响在平阳大地……

“ 处理纠纷,认真就是水平,扎实就是能力,细心就是责任;再复杂的案件,办法也只有两个:一用方法查清事实,二用法律界定是非!”

奉献,在敬业中升华人生

  希望和祈祷在继续,但悲伤却实实在在落在人们身上。

6月19日,位于新泰交通大厦一楼的平安协会大厅里, “陈老真的走了”的噩耗震惊了大家。

“他心里只有工作,从来就没有自己。”王业民感慨万千,陈孝柱曾做过肺部部分切除手术,还患有高血压、心脏病和糖尿病;家里九旬老母偏瘫在床,老伴有肺气肿,都需要他照顾。可他认为,自己是受组织培养的老党员、老干警,就要义无反顾地回报组织、回报社会、回报人民,为新泰的平安稳定发挥余热。

在查处新泰食品公司上访案时,陈孝柱忍着病痛,带领工作组连续多天座谈走访,每天工作十七、八个小时。有一天,大家看他脸色蜡黄,直冒冷汗,执意把他劝回家休息,结果一进家门,他便晕倒在地,被家人送到了医院。第二天,他让医生用碘酒抹了一下磕破的额头,开了些药,执意又回了专案组。

去年底,新汶街道办事处在拆除违法建筑中,遇到“钉子户”,陈孝柱连续一周奔波,事情顺利解决了,他也累病了。正挂着吊瓶,相邻乡镇又出了医疗纠纷,他二话不说,拔了针头赶赴现场,从上午十点一直谈到下午两点多钟,双方终于达成一致。当晚,又因心梗住进了医院,被医生连续下了三次病危通知。

面对陈孝柱越来越差的身体,新泰市政法委和平安协会等部门领导,多次劝他平时要注意休息,没事可以不去单位上班,他却说:“工作就要尽心尽力,不能愧对自己的良心。”

“陈老太敬业了。”王业民深有感触,他身体不好,可每次遇到信访案件或矛盾纠纷时,总是义无反顾的带头冲在第一线,熬夜加班,晚上吃午饭是常事。

“我劝不住他”。一直跟着他工作的路代俊几度哽咽,他说不去现场怎么处理纠纷,怎么为老百姓解忧?

“有件事,让陈老特内疚。”路代俊回忆,有一次,老母亲和老伴都感冒了,早上老伴让他在家呆一天,帮忙照顾老母亲。他答应先去办公室处理一下工作,接着就回家。没想到十点钟,有一起棘手的民事调解案子等他去处理,7个小时后,他做通当事人思想工作赶回家时,老伴又心疼又生气:你还知道回家?

自古忠孝难两全,在亲情和奉献之间,陈孝柱坚定地选择了后者:经常为了工作,昼夜加班连轴转,好几次因过度劳累,晕倒在地。看他这么拼命,儿子再也忍不住:“您年纪大了,身体又不好,就在家安度晚年吧!”

“我苦点、累点,换老百姓平安快乐,值!”这就是陈孝柱的答案。

“陈老很正直”。张新德说,在新泰有许多领导干部都很尊重他,但他从不利用关系办不该办的事。

 “吃人家嘴软,拿人家手短。我们要是与信访对象扯不清楚,也就丧失了独立和权威。”陈孝柱私下里对同事说。有一次,在查办一起肇事逃逸案件时,当事人以老朋友身份来到他家,偷偷留下六万元现金,他发现后,直接退了回去。

  5月6日,因为一个信访案件,陈孝柱接连忙了十多天。事情顺利解决,他也又一次被送进了医院……6月19日这个钢铁老人再也没能从医院走出来,弥留之际,还念念不忘手头上没有处理完的三件纠纷案子…………

“他太累了,让他休息会儿吧!”老伴用嘶哑的声音对守在他身边的亲朋好友说道。

是的,他太累了!

组织需要和人民满意,是他一生的追求! 为此,他付出了自己的节假日、睡眠、吃饭,乃至生命,用心血汗水换来一方平安!

群众平安和百姓乐业,是他最大的心愿! 为此,他坚守自己的理想、信念、人格、情操,用赤子情怀熔铸起一座“平安使者”的丰碑!

这位老人告诉我们,生命,与时间长短无关,与厚度和质量相连……


分享到:
热点资讯