江德华:让老百姓知道法律的公正

2014-04-11  


来源:检察日报

 

江德华:让老百姓知道法律的公正

 江德华,云南省贡山独龙族怒族自治县检察院检察委员会专职委员,办理过620多起审查批捕案件。由于案多人少,通晓独龙族、傈僳族、怒族、藏族4种少数民族语言的江德华坚持亲自参与办案,近3年来主办、协办了一大批批捕案件。

得知被评为最美检察官时,江德华正躺在医院治疗。由于糖尿病病情加重,他不得不辗转住进了离家300多公里的保山市人民医院。目前,他已回到工作岗位上。

记者:知道自己被评为最美检察官后,心情如何?

江德华:非常激动,非常高兴。我没有想到能评上,内心觉得自己担当不起。我看过其他候选人的事迹资料,觉得他们每个人都比我做得好,值得我学习。今后,我还要多向他们学习。

记者:前年,你曾被评为省劳模,媒体聚焦报道了你的事迹。现在,你又被评为最美检察官,你认为这个荣誉对你来说有什么意义?

江德华:压力太大。自从媒体记者采访我后,我就觉得有压力,生怕工作做不好,对不起大家。我有幸当选,不仅体现了大家对边疆少数民族检察官的厚爱,更是对边疆民族团结、民族进步的热切期盼。

记者:寻找最美检察官活动中,寻找的标准是爱岗敬业、公平公正、执法为民。你是怎样理解爱岗敬业、公平公正、执法为民的?

江德华:我认为,在工作岗位上不管有多苦,都必须完成任务才行。这些年,我所做的都是我的本分,就是确保能公正处理每起案件,让老百姓知道法律的公正。通过文明办案、公正办案得到我的同胞们夸赞和信任,想到这一点,我从心里高兴。

记者:作为独龙族的第一位检察官,你对独龙族群众有什么期望?

江德华:这些年来,在党和国家整村推进、整族帮扶等惠民政策的扶持下,独龙族群众的生活发生了很大变化。拿我的家乡马库村来说,政府正在帮老百姓翻盖新的住房。但是,独龙族人在思想观念、法制教育方面还有待加强。这些年来,我一直利用下乡办案的机会,向独龙族同胞宣传国家政策、法律法规。我希望独龙族同胞的生活方式、思想观念都能跟上时代的步伐。

记者:有没有想过退休后干什么?

江德华:思想观念的改变需要一个长期的过程。过几年退休后,我打算继续给独龙族同胞宣传党和国家的政策,宣传刑法、环境保护法、野生动物保护法等和他们生活息息相关的法律法规。


分享到:
热点资讯