尤建华:永远活在群众心中的“查报站长”

2014-04-11  


来源:人民公安报 

尤建华:永远活在群众心中的“查报站长”

人物小传:

尤建华,男,汉族,1963年6月出生,江苏如皋人,大学文化,中共党员。1999年10月从部队转业参加公安工作,生前系南通市公安局交巡警支队六大队民警。

主要荣誉:

尤建华曾参加过对越自卫反击战,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功7次,被中央军委授予排雷英雄荣誉称号。参加公安工作后,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次,并荣获全国五一劳动奖章,被评为全国优秀人民警察、江苏省首届十大爱民警察、江苏省创先争优优秀共产党员等。2014年1月,尤建华被公安部追授全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

英雄的离开总是洒脱的,不留只字片语。2013年9月3日17时16分,尤建华在工作岗位上突发心肌梗塞不幸殉职,年仅50岁。

在老尤离开我们的日子里,大伙儿时常会想起他。”“老尤查报站民警陈一星说。一个人死了,他却永远活着,用这句话来形容尤建华再恰当不过。

忠诚是他不变的追求

1981年12月,尤建华光荣入伍,成为北京军区驻河北某部的一名工程兵。1987年4月,尤建华随部队赴老山地区防御作战,他所在的工兵排担负起为部队排雷、开辟通路的任务。

一年里,尤建华以血肉之躯,排除地雷1100多颗,破障开路2800多米,27次执行设障任务。1988年4月,部队奉命后撤时,遭遇敌人炮击,尤建华头部受伤,栽倒在被炮弹掀开的弹坑中,泥土几乎将他完全掩埋。

3天后,清理战场的战友们发现,弹坑中的尤建华虽头部受伤,但最终睁开了眼睛。他活过来了!

获悉尤建华的英勇事迹后,国防部领导接见了他,称他为 老山雷博士。1988年5月,尤建华被中央军委授予排雷英雄荣誉称号。

在部队我是个排雷兵,当了交警,我也要坚守马路,做一个打击犯罪的卫兵。1999年,尤建华转业到南通市公安局交巡警支队。从享誉全军的英雄人物到默默无闻的普通交警,他不仅没有丝毫抱怨,而且本色不改,一干就是14年,把执勤岗位变成服务群众的平台。2009年,应广大群众要求,南通市公安局将尤建华所在的查报站命名为老尤查报站

清贫是他的人生底色

老尤对自己和家人要求严格,从来不用荣誉捞本儿尤建华的初中同学赵明华说。尤建华的房子很简单,90平方米的房子,没有豪华装修。当初转业回到地方时,因为没钱买房,老尤只得租房居住。

直到2003年,南通市公安局领导偶然听说了这一情况,帮助老尤申请贷款10万元,再加上跟亲戚朋友借的钱,终于买了一套房子。尤建华的妻子曾经几次下岗,但老尤一次也没向组织要求给予照顾。目前,老尤的妻子在一家企业当仓库管理员,每月工资只有1000余元。

从警14年,尤建华给自己定了三条铁律:不向组织伸手要官、不给组织添麻烦、不用职权谋取私利。

尤建华经常告诫查报站的民警和协管员,虽然自己的权力不大,但使用不好,社会负面影响却很大。在他的带领下,老尤查报站处理了数万起交通违法行为,破获了大量治安、刑事案件,却保持着零投诉的纪录。

在交巡警岗位上,老尤当的最大的官就是查报站站长。有人提醒他:以你的经历,升个官或换个岗位很容易!老尤却说:不管怎么样,我还活着,有的战友却永远躺在老山深处,我替他们活着,就得活得光荣、活得有价值!

善心是他最大的财产

情同手足的战友来了、长期受他资助的老人来了、广西女儿来了……追悼会上如潮的吊唁人流中,尤建华身上一个个鲜为人知的故事被逐渐揭开。

好人啊,他走得太早了……”今年春节前,老尤查报站民警替老尤上门看望葛门闩及其母亲。

葛门闩是智障人士,父亲葛锦银是参加过抗美援朝战争的志愿军战士,母亲已年近九旬。听说了葛门闩的情况后,尤建华送来了油、米和水果等。此后每逢过年,尤建华总会带着东西去慰问。在尤建华的帮助下,葛门闩家也盖起了三间新瓦房。听闻老尤去世的消息,老太太连呼少了一个儿子

老尤为我们做的好事说不完。谈及老尤,三里墩社区三组组长冯瑞宝一脸忧伤。2005年春节期间,查报站附近的三里墩社区200多户村民拆迁,拆迁物资、电线、车辆被盗案件陡然上升。尤建华主动带领查报站民警、保安放弃休息,连续5夜巡逻伏击,先后抓获10余名盗抢犯罪嫌疑人。


分享到:
热点资讯