泰安市公安局 宋建波

2014-04-09  


宋建波,男,汉族,1966年12月出生,中共党员,大学文化,现任泰安市公安局特巡警支队副支队长,三级警督。

宋建波2003年从武警部队转业到泰安市公安局以来,一直工作在便衣巡逻一线。他积极参与创先争优争做人民满意公务员活动,以人民群众满意为标准,秉承“竭诚敬业,克己奉公,自有冰心如鉴;惩治犯罪,服务群众,敢为金盾生辉”的人生格言,立足本职,勇于担当,当先锋,作表率,在工作中不断取得优异成绩。近年来,先后荣立一等功1次、二等功1次,被评为全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、山东省人民满意公务员、全国运动会安保工作先进个人、平安山东建设先进个人、全省公安机关执法为民先进个人、全省优秀人民警察、山东省职业道德建设先进个人、振兴泰安劳动奖章。2013年5月份,又被评为第二届“感动齐鲁政法人物”,作为全省公安系统唯一一位公安民警,参加了全省政法系统先进事迹巡回报告会。

一、攻坚克难,惩治犯罪,献身巡防铸平安

十年的便衣工作,宋建波真正领悟到:鸡零狗碎的小案不管终究会酿成大案要案;鸡鸣狗盗之辈不抓必将成为大盗要犯,当好一名便衣警察,就是要时刻守护在人民群众的身边,永远做老百姓的贴身保镖。

刚参加便衣工作时,宋建波也曾是一名“菜鸟”。到了公共场所,看看这个,瞅瞅那个,一个也不像贼,一天下来,累得够呛,一无所获是常事。在领导和战友们的帮助下,宋建波及时调整心态,抓住一切机会学习便衣抓捕技能和巡防知识。为了掌握“两抢一盗”犯罪嫌疑人的活动规律和作案特点,他经常白天在商场、学校门口等繁华地段扮成发小广告的;在社区扮成拣破烂、收废品的;在车站周围、公交站牌附近扮成开摩的的;夜间扛上扫把扮成环卫工人;清晨穿个破大衣、骑三轮车扮成批发蔬菜的小商小贩。他常说:“只要你装扮的连贼都信你是贼,你就能抓住贼。”以至于一些犯罪嫌疑人都把他误认为是他们的自家兄弟。有一次凌晨3点多钟,宋建波披着一件油渍麻花、棉絮外露的黄大衣在城南泮河小区蹲守,撬盗储藏室的犯罪嫌疑人竟然误把他当成了自己的同伙,当被宋建波当场摔倒在地时,这家伙还很认真地对他说:“别闹了,咱们快干活儿吧”。

“和犯罪嫌疑人打交道,不但要斗勇,更要斗智;拼的是勇气,拼的是智慧,拼的是毅力!”为了将长年蜗居在泰城的“三车”大盗齐某抓获,宋建波用了十四个月的时间,苦苦寻找跟踪,终于在其正在盗窃电动车时缉拿归案。他曾蹲守7天7夜,带领战友们将实施抢劫、轮奸、绑架的犯罪团伙一举打掉,抓获4名作恶多端的犯罪嫌疑人,其中3人系外地警方上网逃犯;他也曾经过一个月的连续蹲守,发现在泰城抢劫轿车的犯罪线索,和战友们一起,在短短的24小时内追回被抢的三辆轿车,抓获全部4名犯罪嫌疑人。2012年4月29日上午,宋建波带领便衣民警在泰山大街交通宾馆客运站蹲守时,发现一名男子和一名女子来回往返于交通宾馆客运站和泰安老汽车站之间,两人时分时聚,上下多辆客车,并不时打量乘客行李物品。11时20分许,该男子登上泰安至肥城的客车对乘客实施盗窃行为时,被受害人发现,该男子掏出一把弹簧刀威胁受害人,被宋建波和其他民警当场抓获,并在其租住的飞龙宾馆房间内,查获笔记本电脑7台,手机10部,钱包9个,相机2部,冰毒及制毒原料麻黄草一宗。

几年的便衣工作,使宋建波养成了一个习惯,就是对抓捕的每一个犯罪嫌疑人都登记造册,分析特点,总结规律。几年来,他先后抓获各类违法犯罪嫌疑人2100余人,打掉犯罪团伙120多个,追回被盗抢“三车”300多辆、手机200多部,缴获赃款赃物案值达500多万元。经过几年的探索实践,宋建波总结归纳了巡逻、识别、盘查、抓捕“十看十要”工作方法,从一名“门外汉”变成了“便衣工作行家里手”。市公安局将“十看十要”工作法以他的名字命名,在全市公安机关推广。因工作成绩突出,宋建波从副大队长岗位上被提拔重用,被组织上任命为巡特警支队副支队长。2012年,宋建波所带领的便衣抓捕队又取得了新的成绩,在全市公安机关合成化巡防工作“光荣榜”中,前10名民警全部来自巡特警便衣队,树立了一批新的“巡防标兵”。

二、牢记宗旨,心系群众,全心全意为百姓

“全心全意为人民服务”是人民警察的宗旨,也是宋建波从警立下的誓言。作为一名便衣警察,他时刻提醒自己要把群众冷暖疾苦放在心上,服务人民,回报社会。

有一年初春凌晨1点,风大天冷,路上没有行人。宋建波巡逻到泰城温泉路中段时,发现一名不满10岁的小男孩蜷缩在路边一废弃的房屋下,冻得抖成一团,发紫的嘴唇哆嗦地说自己是逃学出来的。宋建波立即脱下大衣披在孩子身上,迅速向指挥中心报告,和其家人联系。孩子的母亲在电话那头听说孩子找到了,只说了声“谢谢”就泣不成声了。一个小时后,孩子的家人赶到,拉着宋建波的手激动地说:“谢谢警察同志了,是你救了孩子!”近年来,宋建波先后为50余名走失的儿童和老人找到家人。

去年3月份的一天,宋建波正在望岳西路巡逻时,看到一辆面包车的司机跳下车焦急地来回张望,他上前一问,得知司机从外地过来到一家小旅馆找朋友,转了两个小时都没找到。这家旅馆宋建波也没听说过,但是凭着对泰安市大街小巷的熟悉,他带着司机四处打听,转了半个泰城才找到了这家小旅馆。司机很感动,非要和他合影。

一起案件破不了,也许只会影响到统计数字上的零点几甚至零点零几,但对于具体受损害的群众来说损失可是百分之百。如果这些小案子长期不能及时侦破,群众的安全感和满意度就会一点一滴的流失。一年春节前后,市中心医院周围“三车”丢失严重,群众反映强烈,他带领队员在其周围全天守候,用了半年的时间,就抓获40多名嫌疑人,彻底扭转了该区域的治安局面。家住清真寺街一名回族老人领回被盗的电动车后,带领全家将绣有“防暴警察、人民卫士”的锦旗送到市公安局。有一年冬天,泰城学校周边连续发生学生电动车被盗案件,案子虽小,但百姓痛恨。经过几天几夜的蹲守,宋建波和战友们一举抓获10余名盗窃犯罪嫌疑人,学生、家长都拍手叫好。在抓捕过程中,由于用力过猛,惯性太大,宋建波摔倒了,头距离路牙石仅10几厘米,大衣上的5个扣子被地面磨掉3个,手臂也摔伤了。一位白发长者上前拉住他的手动情地说:“好样的!便衣警察就是咱老百姓的贴身保镖啊!”

对待犯罪嫌疑人,在严厉打击的同时,宋建波也始终给予人性化关怀,因为他们也都是误入歧途的普通老百姓。盗窃自行车的张某被宋建波抓获时,态度非常蛮横,拒不承认犯罪事实。但快到11点时,张某突然焦急起来。原来他已离婚,带着八岁的儿子生活,马上到了孩子的放学时间,他要去接孩子。宋建波立即要求民警着便装赶到学校,在老师的帮助下带孩子去吃饭,下午放学后又将孩子送到亲戚家,始终没让孩子知道他爸爸盗窃的事。张某深受感动,当即交代了违法事实。如今,张某做起了小买卖,还经常为宋建波提供破案线索。

三、克己奉公,忘我工作,无私奉献终不悔

便衣工作是个黑白颠倒、食宿无常的苦差事,时时冒着被歹徒袭击报复的危险,时间长了谁也受不了。为了抓住犯罪嫌疑人,宋建波和战友们有时几天几夜不合眼,困极了就倚着墙角旮旯迷糊一会儿,一天吃不上一口饭、喝不上一口水是常事,他也因此患上了严重的关节炎和胃病。他的父亲患有脑血栓、糖尿病和心肌梗塞,双眼已近失明,母亲换过股骨头、做过腰椎手术,妻子又在远离城区的乡镇工作,他也没有时间照顾父母。前几年孩子小,每次外出时就把孩子反锁在屋里,准备点馒头、饼干和几盒奶,每当锁门时,孩子紧紧抓住防盗门的铁栏杆,哭着喊着:“爸爸你抓住坏蛋,就早点回来、早点回来……”

在从事便衣工作的这些年里,宋建波从未休过一个完整的双休日,从未陪妻子逛过一次商场,从未带孩子进过一次公园。组织几次安排他参加功模休养活动,他也总想把机会留给别人。宋建波知道,这些年他欠父母、妻儿的实在太多太多了……但每当看到一个个作奸犯科的违法犯罪分子被他亲手抓住落入法网,受害群众脸上露出感激的笑容时,他感到一切都值了。虽然没有尽到好儿子、好丈夫、好父亲的责任,可他无愧于这身警服。无愧于人民警察这个称号。因为,奉献警营是他终生无悔的选择,勇创佳绩是他永远不懈的追求。


分享到:
热点资讯