【十九大精神学习—宁阳县人民法院 杨福桐】牢记使命 强化担当 努力谱写新时代审判事业发展新篇章

2017-11-21   来源:泰安市委政法委

牢记使命 强化担当

努力谱写新时代审判事业发展新篇章

  ——学习贯彻党的十九大精神体会

党的十九大报告对全面依法治国、深化司法改革作出了重要部署,提出了一系列新论断、新要求,为人民司法事业发展描绘了新的蓝图和愿景,进一步指明了人民法院当前和今后很长一个时期的工作方向、根本遵循和目标任务。通过集体学习和自我学习,我倍感振奋和鼓舞,越来越感到作为一名基层法院党员领导干部、一名新时代的人民法官的担子之重!新时代需要新作为。我深知人民法官只有全面强化政治、职业、能力和操守“四个担当”,才能肩负起新时代赋予的重大责任和光荣使命,不断开创人民法院工作新局面。

一、要始终把党的政治建设摆在首位,不断强化政治担当

在党的十九大报告中,“法治”一词重千钧,先后55次被提及,奏响了中国特色社会主义法治建设全面升级的嘹亮号角,绘制了亿万人民向往公平正义的幸福指南,拉开了深化依法治国实践和司法体制综合配套改革的大幕。新形势下,人民法院面临的改革发展任务更加艰巨繁重,人民法官唯有政治上清醒坚定、勇于担当,方能顺应时代发展和社会需求,有效应对各种新挑战、新考验。要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移地做新时代中国特色社会主义法治事业的建设者、捍卫者,认真研究为经济社会发展服务的切入点、结合点,着力在深化供给侧结构性改革、加快创新开放发展等方面出实招、下实功、见实效,为驻地经济社会发展提供更有力的司法保障和更优质的司法服务。要矢志不渝地坚守法治信仰,把审判当事业,把个人梦想融入中国梦·法治梦,把个人的力量汇集到建设社会主义法治国家的洪流中,牢牢把握住安身立命之本、修身立业之基,让心中散发出法治信仰的满满正能量。

二、要始终把维护公平正义牢记心头,不断强化职业担当

法官的天职是执法办案,生产出优质的司法产品是法官职业应有的担当。当前,适应经济社会发展新常态、法治建设新要求和广大人民群众新期待,需要法官始终以奋发有为、严谨负责的精神投身司法事业。要勇于维护公正,做到以事实为依据、以法律为准绳,严格依法办案,居中裁判、不偏不倚,让当事人平等受到法律保护,决不厚此薄彼。同时,还要敢于顶住各种压力,坚决排除舆论、权力、金钱、人情等一切外来因素的干扰,以高度的司法理性坚守法律底线,守护法律尊严。要切实提高效率,合理安排审理时间,能够适用小额速裁、简易程序的尽量适用,能通过调解解决的尽量调解,尽力缩短审理周期,使一些简单案件尽快得到处理。要确保程序正当,切实摒除重实体轻程序的陈旧观念,严格依程序办事,用程序约束审判权的行使,用程序保护公民的合法权益,确保当事人平等地参与诉讼。

三、要始终把提升综合素质作为根本,不断强化能力担当

十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍,增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、很抓落实、驾驭风险等“八个本领”。这“八个本领”为加强法院队伍专业化建设提供了根本遵循。新时期的人民法官,要肩负起法治中国建设者的职责使命,筑牢维护社会正义的最后一道防线,必须不断提升业务工作能力和水平。要注重提升学习能力,树立终身学习理念,除了系统研读、精准掌握密集修订、颁布的法律条文外,还要自觉向实践学、向群众学,自觉到艰苦环境、基层一线去积累经验、增长才干。要注重提升综合业务能力,准确认定事实,严格适用法律,熟练驾驭庭审,规范制作文书,全面提升司法公信力。要注重提升做群众工作的能力,传承和发扬密切联系群众的优良传统,积极提倡年青法官深入一线了解社情民意,增加社会阅历和实践经验。要注重提升信息化技术运用能力,顺应“互联网+”时代的发展要求,积极学习钻研、大胆实践锻炼,不断提高网上自动化办案、办公的能力,全面提升办案质量、效率和效果。

四、要始终把保持清正廉洁视作底线,不断强化操守担当

十九大报告提出了新时代全面从严治党的新要求。作为新时代法官,我们要坚持打铁必须自身硬,持之以恒加强纪律作风建设。要有坚守法律“底线”的定力,在审案做事的过程中心里要时刻装着法律,把法律作为做人、做事、做官的底线,不越雷池;时刻保持对法律的敬畏之心,严格遵守法律程序,发挥其保障人权、约束权力的功能,防止因程序失守导致底线失守、权力失控。要有坚守道德“底线”的定力,树立符合中国特色社会主义道德理念、法官职业特点,并为广大人民群众所期待的崇高的道德追求,并锲而不舍、一往无前的坚定地履行,自觉将道德行为升华成日常行为习惯。要有保持清正廉洁的定力,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,并自觉从拒绝每一顿当事人吃请做起,从管好自己的生活圈、社交圈开始,防微杜渐,始终如一,坚持不懈。

新思想引领新征程。新时代人民法官肩负的职责使命更加重大光荣,唯有贯彻新思想、适应新判断,以担当诠释忠诚,方能开启司法事业发展新征程,为圆中华民族伟大复兴的中国梦·法治梦作出应有的贡献!(作者:宁阳县人民法院党组书记、院长 杨福桐)


分享到:
热点资讯